Лесные пожары в Грузии можно остановить совместными усилиями

20 августа 2008
WWF призывает государства кавказского региона объединить усилия, чтобы потушить лесные пожары в центральной Грузии.

Пожар в Боржоми-Харагаули, в 70 километрах к западу от г. Гори, угрожает ценным природным территориям Кавказа, включая крупнейший в мире девственный массив кавказской ели, места обитания редкого кавказского оленя и кавказской саламандры. Здесь также живут бурые медведи, рыси и волки.

По информации WWF, от 250 до 280 гектар леса по обеим сторонам реки Кура пострадали от пожара. Частично зона пожара охватывает национальный парк «Боржоми-Харагаули», созданный при поддержке Правительства Германии в 2003 году.

Национальный парк «Боржоми-Харагаули» стал первым национальным парком на Южном Кавказе, созданным в соответствии с международными стандартами. В 2006 году он вошел в европейскую сеть охраняемых территорий «PAN parks».

«В 1995-2001 гг. WWF активно участвовал в проектировании и создании этого национального парка, а в 2002-2005 гг. выступал против прохождения через его территорию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Наши организации в Азербайджане, Армении, Грузии, России и Турции всегда работали вместе», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

«Сейчас, несмотря на сложную политическую ситуацию, странам региона надо срочно вместе решить, как погасить леса, и сделать это в ближайшие дни. Ничто так не объединяет людей из разных стран, как совместные действия по спасению природы», - говорит Игорь Честин.

WWF работает на Кавказе с 1992 года, и в настоящее время представлен в Армении, Азербайджане, Грузии, России и Турции. В 2006 году WWF опубликовал «Кавказский экорегиональный план по сохранению биоразнообразия», подготовленный при участии правительств всех шести стран, а также ученых, местного населения и местных общественных организаций.