Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесные инспекторы и сотрудники полиции повысили квалификацию

01 февраля 2016
По поручению Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Амурский филиал WWF России организовал курсы повышения квалификации для сотрудников государственного лесного надзора и УМВД по Приморскому краю.

Решение об обучении сотрудников государственной лесной охраны применению методов определения объемов древесины для целей организации надзора за оборотом древесины было принято в ноябре 2015 года на круглом  столе, который состоялся  в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре. Он был посвящен проблемам правоприменительной практики исполнения требований Федерального закона от 10.01.2002  №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Законов Приморского края от 19.12.2013 №332-КЗ «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края», от 23.10.2007 №141-КЗ «Об использовании лесов в Приморском крае».

При поддержке WWF России  с 25 по 29 января 25 слушателей  - 12 государственных лесных инспекторов Департамента лесного хозяйства Приморского края, 12 сотрудников краевого УМВД и 1 сотрудник МЧС - прошли обучение по теме «Товароведение и экспертиза лесо и пиломатериалов» на курсах повышения квалификации в ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА». За последние три года это уже 5-е курсы повышения квалификации, которые организует в крае WWF России.

Как отмечает старший специалист лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец,  до этого упор делался на обучение тонкостям выявления преступлений в лесном секторе и расследования уголовных дел данной категории. Данные же курсы впервые были направлены на обучение специалистов навыкам определения сортности и количества пило-  и круглых лесоматериалов.

«На первый взгляд, данные навыки не совсем связаны с правонарушениями в лесном секторе. Но это только на первый взгляд, так как время простых «черных» лесорубов, можно сказать, прошло. Сейчас нарушения лесного законодательства в большей части происходят с использованием разрешительных документов, которые позволяют превращать бросовый лес в элитный, и наоборот, превышая, таким образом, объем заготовки. По оценкам специалистов, за границу нашей родины продается, порой, больше, чем официально мы заготавливаем. Для пресечения незаконного оборота и были проведены данные курсы», -  говорит А.Кабанец.

Во время обучения лесных инспекторов  и сотрудников полиции теоретически и практически научили определять сортность и количество лесоматериалов, находящихся на площадках - пунктах приема древесины. Как полагают организаторы курсов, данные познания помогут выявлять и пресекать в Приморье заготовку древесины сверх разрешенных объемов.

 

Практическое занятие на пункте приема древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
На вопросы слушателей отвечает старший помощник природоохранного прокурора Приморского края Александр Герасимов
© Анатилий Кабанец / WWF России
За партой - лесные инспекторы и сотрудники полиции
© Анатолий Кабанец / WWF России
к.с.-х.н. доцент ПГСХА Александр Гриднев знакомит слушателей со способами измерения объема штабеля древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
А вот как это выглядит на практике
© Анатолий Кабанец / WWF России
Практические занятия на пункте приема древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
Что лежит в штабеле пиломатериалов? Определение пород древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
Фото на память. 2-й справа - один из организаторов курсов Анатолий Кабанец, WWF России
© Андрей Сычиков / WWF России
Владимир Усов, к.с.-х.н., доцент ПГСХА, читает лекцию о легальности происхождения древесины
© Анатолий Кабанец / WWF России
Курсы закончены, свидетельство о повышении квалификации получено: Александра Босенко, межрайонный государственный лесной инспектор по Дальнегорскому ГО, Кавалеровскому и Ольгинскому районам Приморья
© Анатолий Кабанец / WWF России
Владимир Подлубный, межрайонный государственный лесной инспектор Департамента лесного хозяйства по Тернейскому району Приморья
© Анатолий Кабанец / WWF России
Александр Ветрик, межрайонный государственный лесной инспектор Департамента лесного хозяйства по Красноармейскому району Приморья
© Анаотлий Кабанец / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!