Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесной сектор России: глубокий кризис или новые возможности?

02 октября 2014
XVI Петербургский международный лесопромышленный форум, проходивший при активном участии WWF, задал курс на интенсивное и устойчивое управление лесами.

В Санкт-Петербурге вчера завершилось одно из наиболее значимых мероприятий лесного сектора - XVI Петербургский международный лесопромышленный форум. Представители органов управления лесами, лесного бизнеса, науки, образования и неправительственных организаций обсуждали ситуацию в лесном секторе страны и пути его развития. Как оказалось, многие участники форума видят путь выхода из кризиса в развитии интенсивного и устойчивого управления лесами, которому должны содействовать внедрение биоэнергетики, новых подходов к сохранению ценных природных комплексов и лесовосстановлению, широкое применение новых технологий при лесоустройстве.

Слово «кризис» по отношению к лесному сектору звучало как с высокой трибуны форума, так и в кулуарах. Участники электронного голосования на пленарном заседании на первое место в рейтинге наиболее серьезных проблем отрасли поставили несовершенство лесного и смежного законодательства. Среди важных факторов, сдерживающих развитие лесного сектора, была отмечена и ориентация производства многих предприятий на выпуск продукции невысокого качества и низкой конкурентоспособности, а также нехватка сырья – доступные лесные ресурсы исчерпаны в результате неэффективного лесовосстановления, а рост цен на топливо делает цену заготовки и вывозки лесоматериалов неподъемной для лесопереработчиков.

Неблагоприятная экономическая ситуация в лесном секторе приводит, в том числе, к росту давления на защитные леса и ценные малонарушенные лесные территории. Лесозаготовители видят в них последние экономически доступные ресурсы, чем вызывают обеспокоенность природоохранных организаций.

«Последние сохранившиеся участки нетронутой дикой тайги, например, такие как Двинско-Пинежский массив в Архангельской области и леса в бассейне реки Бикин в Приморском крае, являются национальным лесным наследием и должны быть сохранены для потомков в первозданном виде согласно недавно принятой лесной политике России, - говорит Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

Единственной разумной альтернативой уничтожению ценных лесов, к которым, помимо крупных ценных малонарушенных территорий, относятся орехово-промысловые зоны, нерестоохранные и водоохранные полосы, WWF считает развитие интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных, пройденных рубками лесах. Так, скандинавский опыт, широко представленный на форуме, показывает, что продуктивность северных лесов России вполне реально поднять с 0,3-0,4 м3 древесины до 2,5-2,8 м3 с одного гектара в год.  Но это предполагает эффективное лесовосстановление, проведение грамотных рубок ухода в молодняках, что, в свою очередь, невозможно без серьезных инвестиций со стороны лесопромышленных предприятий, как в создание лесных питомников, передовое техническое оснащение, строительство и реконструкцию лесных дорог, так и в кадры.

«Тем не менее, опыт той же Финляндии показывает, что при интенсификации лесного хозяйства легко «перегнуть палку» и нанести непоправимый ущерб естественным лесам, превратив их в монопородные плантации, поэтому природоохранные требования должны стать неотъемлемой частью новых лесохозяйственных нормативов, к разработке которых сейчас приступают в органах управления лесами», - считает  Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.  

Большой интерес участников форума вызвал международный опыт WWF по развитию лесных плантаций нового поколения, созданных  с учетом экологических норм, который накоплен в Португалии и некоторых тропических странах. 

В целом, WWF отмечает, что неблагоприятную ситуацию в лесном секторе можно рассматривать как стимул искать новые возможности развития. По мнению фонда, конкурентное преимущество окажется не у тех компаний, которые ориентируются на пока еще «дикий» рынок северного Китая, а у тех, которые находят возможности инвестировать в повышение качества продукции и культуру производства, в том числе, и в отношении  современных экологических требований к лесоуправлению.

«При этом велика роль государства. В частности, Государственная программа развития лесного хозяйства не должна поддерживать сохранение советской экстенсивной модели, которая как раз и привела к кризису в лесном секторе, а формировать несколько видов лесоуправления в соответствии с целевыми функциями лесов. Так, ведение хозяйства не должно быть одинаковым в лесах, предназначенных для заготовки древесины и в защитных лесах», - подчеркнул Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.   

               

 

Последние участки дикой тайги должны стать национальным лесным наследием, а не сырьем для лесопромышленных компаний
© Георгий Молодцов
Истощение доступных ресурсов в результате многолетнего пионерного освоения - только одна из причин лесного кризиса
© WWF России / Денис Добрынин
Помогите природе прямо сейчас!