Лесной подрост набирает силу!

07 августа 2013
В эти дни под Красноярском проходит XXI краевой слет школьных лесничеств, в котором принимают участие юные лесоводы из четырех регионов Сибири

Принять участие в мероприятии приехали юные лесоводы из 35 районов Красноярского края, а также команды из Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва — всего 49 команд (более 140 ребят!). Данный краевой слет школьных лесничеств является уже XXI по счету подобным мероприятием и проводится в этом году на базе Дивногорского лесхоз-техникума, одного из самых известных лесных профильных техникумов в России.

Основными организаторами мероприятия выступили Агентство лесной отрасли Красноярского края, Министерством природных ресурсов Красноярского края, Сибирский государственный технологический университет, Министерством образования и науки Красноярского края, КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России также не осталось в стороне и приготовило несколько командных призов для ребят, которые покажут наилучшие знания и опыт в деле сохранения и восстановления лесных ресурсов сибирской тайги.

Мы очень рады, что славная традиция проведения слетов школьных лесничеств в Красноярском крае уже перешагнула рубеж в два десятка лет и ребятишки, несмотря на разные проблемы и сложности, в этом году снова собрались на данном мероприятии - отметил Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Мы надеемся, что слет будет очень полезным для школьников, которые уже через несколько лет сделают выбор своей будущей профессии. Я также очень надеюсь, что популярность лесных техникумов и ВУЗов в нашем регионе по-прежнему останется очень высокой, и наше лесное хозяйство никогда не будет испытывать дефицит в высококлассных специалистах с профильным образованием”.

Во время слета школьных лесничеств для ребят запланировано проведение лекционных и практических занятий, лабораторных практикумов, семинаров, деловых игр и экскурсий. Планируется, что школьники также смогут посетить разные учреждения, где учатся студенты и трудятся выпускники лесохозяйственных факультетов: Сибирский государственный технологический университет, Центр защиты леса Красноярского края, Лесопожарный центр Красноярского края, дендрарий и научные лаборатории Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, а также Музей леса и парк флоры и фауны “Роев ручей”.

Торжественное открытие XXI слета школьных лесничеств Красноярского края
В каждой команде, как правило, 3 человека и сопровождающий их педагог
© Александр Брюханов
Торжественная минута: подъем флагов России, Красноярского края и движения школьных лесничеств