Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесное хозяйство России требует инноваций

11 марта 2013
Лесные плантации нового поколения – это перспективное направление лесного хозяйства, призванное снизить давление на естественные леса, начинает активно развиваться в мире. Передовой опыт применим и в России, считает WWF.

Конференция WWF по развитию лесных плантаций нового поколения состоялась в Пекине. Китай является сегодня одним из лидеров по площади лесных плантаций в мире. Плантации гораздо более продуктивны, чем естественные лесные экосистемы, а деревья (главным образом, эвкалипт и сосна) возраста рубки достигают через 5-8 лет и даже менее. Плантации вполне могут покрыть большую часть потребностей людей в древесине, что позволит сократить рубки в естественных лесах. При этом разрабатываемые площади будут значительно меньше, чем требуется при традиционном ведении хозяйства. Так, Бразилия, уже запретила любые лесозаготовки в своих приатлантических лесах, используя только древесину с лесных плантаций.

Но любая медаль имеет и обратную сторону. Лесные плантации монокультурны, под них часто сводятся естественные леса или используются сельскохозяйственные земли. Как результат, страдает биоразнообразие, уничтожаются ценные лесные экосистемы. В другом случае производство древесины начинает конкурировать с производством продуктов питания. Плантационное хозяйство ведется с применением химикатов и удобрений, что усиливает нагрузку на окружающую среду. Есть и другие негативные последствия, в т.ч. социальные.

Использовать лесные плантации как альтернативу рубкам в естественных лесах, снизить  негативное влияние плантаций на окружающую среду, примирить их с общественностью призвана программа WWF по лесным плантациям нового поколения. WWF считает, что, во-первых, плантации ни при каких условиях не должны создаваться на месте естественных лесов или продуктивных сельскохозяйственных земель. На плантациях не должны выращиваться генетически модифицированные породы. Во-вторых, плантации должны быть мозаичными: монокультурные участки небольшой площади должны чередоваться с иными ландшафтами, как лесными, так и нелесными. Нельзя создавать плантации для получения только одного продукта, они должны быть многоцелевыми. Например, в Бразилии некоторые виды дикоросов, собираемых на плантациях, используются в качестве косметического сырья, а в Индии плантации тика создаются вдоль дорог, выполняя защитные функции.

Климатические условия России не позволяют массово развивать лесные плантации. В северных лесах, где возраст рубки может составлять 80-100 лет и более, можно, используя интенсивные лесохозяйственные мероприятия, добиться его снижения до 60, а в ряде мест и до 40 лет. Но это абсолютно не сопоставимо с тропическими плантациями ни по приросту древесины, ни по затратам. По мнению WWF, интерес России к плантациям нового поколения в том, что многие технологии и подходы к ведению лесного хозяйства, применяемые на плантациях, могут быть использованы и в естественных лесах. Например, мозаичность, привлечение ответственных инвестиций, многоцелевое использование леса, подразумевающее сочетание на одной территории разных видов лесопользования (пчеловодства, охоты и рыбалки, сбора грибов, ягод, лекарственных трав и т.д).

 «Российское лесное хозяйство требует инноваций, - говорит руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев. - Мы активно обсуждаем проблему интенсификации лесного хозяйства, что позволит прекратить экстенсивное освоение все новых, и новых лесов. Многое, что опробовано на лесных плантациях нового поколения, может быть применено и в наших лесах. Российское лесное хозяйство не уникально. Мы должны смотреть, что происходит в других странах, и перенимать передовой опыт, конечно, не бездумно. Только тогда мы сможем создать действительно передовое интенсивное лесное хозяйство, которое поможет нам сохранить наше природное наследие для будущих поколений».

 

© WWF России / Юрий Ширяевский
В Индии казуарину на балансы выращивают всего два года, после чего она чередуется с сельскохозяйственными культурами
© WWF России
Плантации эвкалипта в Бразилии
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!