Лесное хозяйство России - настоящее и перспективы

23 марта 2011
На всероссийском совещании по реализации полномочий в области лесных отношений подведены итоги 2010-го и поставлены задачи на 2011 г. WWF констатирует: проблем в лесном хозяйстве еще много, пути их решения обозначены.

Совещание проходило 21-22 марта в Санкт-Петербурге. Под сводами Таврического дворца собрались представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, главы регионов, руководители органов лесного хозяйства субъектов РФ, представители бизнеса, научных и общественных организаций, в том числе WWF России. Открыл совещание заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков. Выступивший затем руководитель Рослесхоза Виктор Масляков обозначил тематику всего совещания: исполнение субъектами РФ полномочий по использованию и воспроизводству лесов, нормативно-правовое регулирование лесных отношений, итоги пожароопасного сезона, совершенствование финансово-экономических механизмов, государственный лесной реестр и обеспечение инновационного развития лесного хозяйства.

В ходе совещания была предоставлена возможность выступить главам регионов России: Архангельской, Волгоградской, Вологодской областей, Республики Татарстан, Республики Коми, Красноярского края. Эти выступления представляли большой инетрес, т.к. главы регионов, в основном лесных, продемонстрировали степень своей заинтересованности и вовлеченности в процессы, связанные с управлением лесами в соответствии с теми полномочиями, которые переданы регионам Лесным кодексом. Так, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в своем выступлении обозначил доходность и устойчивость как основные задачи осуществления лесопользования в регионе, отметив необходимость учета экологической и социальной значимости лесов.

Одна из тем, рассматривавшихся на совещании - методика оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений - представляет особый интерес для WWF. В конце 2010 года WWF России опубликовал результаты первого независимого рейтинга управления лесами в регионах России, осуществленного совместно с Национальным рейтинговым агентством. Методика Рослесхоза разрабатывалась с учетом опыта WWF, но использовала другой подход. Тем интереснее будет сравнить как подходы, так и полученные результаты.

«Совещание имело исключительно деловой и конструктивный характер, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Интересно, что в рамках распоряжения Правительства, Рослесхоз в настоящее время разрабатывает государственную программу развития лесного хозяйства до 2020 г. и эта тема широко обсуждалась на совещании. Создана рабочая группа, которая занимается этим документом. Вместе с тем, насколько нам известно, ни лесной бизнес, ни НПО не включены в эту работу. Хотелось бы, чтобы представители власти выбрали путь обсуждения этого важного документа со всеми заинтересованными сторонами».