Леса вокруг нацпарка «Онежское Поморье» будут сохранены

17 ноября 2016
WWF и компания «Онегалес» подписали соглашение, согласно которому от рубок будет защищена километровая зона вокруг парка, а также прилегающий к нему участок малонарушенного леса площадью 22 тысячи гектаров.

Проект охранной зоны подготовлен WWF в сотрудничестве с нацпарком. Больше года длилось согласование  ее создания с арендатором лесного фонда – компанией «Онегалес». В результате компания взяла на себя добровольное обязательство отказаться от рубок леса в километре вокруг границ национального парка. В дальнейшем – в случае положительного решения органов власти - эта территория должна приобрести официальный охранный статус.

В соглашении также прописано сохранение в рамках требований лесной сертификации по системе FSC участка малонарушенного леса в 22 тысячи га, а также выделение в будущем небольших, наиболее ценных с природоохранной точки зрения, территорий, которые составят экологический каркас полуострова.  Все эти меры позволят снизить негативное влияние лесозаготовительной деятельности на хрупкие экосистемы национального парка.

«Компания «Онегалес» еще несколько лет назад отказалась от крупного участка малонарушенных лесов на Онежском полуострове, благодаря чему стало возможным само создание в 2013 году национального парка «Онежское Поморье», - комментирует координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин. – Но все же территория парка гораздо меньше, чем планировалось изначально. Это не позволяет защитить природные ценности Онежского полуострова в достаточной степени.  Сплошные рубки на больших площадях, которые ведутся на не входящей в нацпарк территории, приводят к существенному снижению биоразнообразия. Поэтому подписание соглашения с предприятием – еще один важный шаг в направлении сохранения и устойчивого использования уникальной природы полуострова».

«Онежское Поморье»
© WWF России / Андрей Щеголев
Экспедиция WWF в лесах «Онежского Поморья»
Нетронутые леса Онежского полуострова