Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леса России: что будет завтра?

24 ноября 2011
Как увеличить экономическую выгоду от использования лесов, обеспечивая при этом сохранение их экологических и социальных ценностей? Пути развития лесного сектора России обсуждают на семинаре в Архангельске.

Сегодня в столице Поморья открылся двухдневный семинар «Интенсивное и устойчивое управление лесами: отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития в России».
Мероприятие проводится WWF России и НП «Прозрачный мир» при поддержке Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области. В семинаре принимают участие представители федеральных и региональных органов управления лесами, научных и образовательных учреждений, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций.

Как отметила в своем выступлении руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова, на сегодняшний день в России продолжает доминировать экстенсивная модель лесопользования, предполагающая вырубку все новых и новых массивов. Под топор идут удаленные малонарушеные леса, а на пройденных рубками продуктивных и транспортно доступных участках лесное хозяйство не ведется, что неэффективно экономически, невыгодно населению лесных поселков и наносит невосполнимый ущерб окружающей среде. В результате преобладания сплошных рубок, отсутствия должного лесовосстановления и ухода структура лесного фонда ухудшается, запасы лесов истощаются. Необходимы огромные затраты, чтобы добраться до оставшихся отдаленных лесов и вывезти оттуда древесину не самого лучшего товарного качества. При этом уничтожаются необычайно ценные, с экологической точки зрения, малонарушенные леса. В Архангельской области как раз сохранились такие лесные массивы, являющиеся ценностью не регионального и даже не национального, а мирового масштаба.

«Интенсивность лесопользования в Архангельской области всегда была очень высока. В результате спелые леса были серьезно вырублены в центральной и южной части региона, - отметил начальник управления лесного хозяйства регионального министерства природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев. - Поэтому сейчас стоит вопрос о возобновлении этих лесов, восстановлении их структуры, увеличении состава хвойной древесины. И сегодняшнее мероприятие очень важно, потому что мы услышим новые идеи, опыт других регионов России по управлению лесным комплексом».

Действительно, как в России, так и за рубежом существует опыт ведения интенсивного лесопользования, основанного на принципах устойчивости. При такой модели в лесах, которые уже пройдены рубкой, расположенных на территориях с развитой инфраструктурой и дорогами, в результате грамотного лесовосстановления и применения системы рубок ухода можно получать продукцию очень высокого качества, сохраняя при этом экологические и социальные ценности лесов. Примером такого эффективного использования лесов может служить проект WWF Псковский модельный лес.

«В Архангельской области есть все предпосылки для того, чтобы развивать такую модель, - считает Елена Куликова. – Есть ответственные лесопромышленные компании, сертифицированные по системе FSC, которые готовы в партнерстве с WWF на своих арендных участках попытаться воплотить в жизнь принципы устойчивого лесопользования. Очень важно, что и региональное правительство заинтересовано в развитии этого направления. Предложение о создании модельного леса включено в Лесной план Архангельской области».

Завтра семинар продолжится работой круглых столов «Правовые и экономические перспективы и ограничения для развития интенсивного устойчивого лесопользования» и «Дистанционное зондирование и ГИС-технологии для решения проблем интенсификации лесопользования». Кроме того, состоится заседание рабочей группы Рослесхоза по интенсификации лесного хозяйства и лесопользования.

Семинар организован в рамках международного проекта «Интенсивное и устойчивое лесопользование в России», реализуемого WWF России и НП «Прозрачный мир» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

© Артем Столповский
Начальник управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелев
© WWF России / Анна Порохова
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!