Леса ради Жизни...

13 марта 2003
18,8 млн. га охраняемых лесов не хватает в России для достижения международной нормы - таков один из выводов нового исследования «Сохранение биоразнообразия лесов России: вклад ООПТ и лесов I группы».

Цель исследования - проанализировать итоги выполнения программы WWF «Леса ради Жизни» по созданию новых особо охраняемых лесных территорий в России и сформулировать задачи на будущее. Программа «Леса ради жизни» была направлена на увеличение площади охраняемых лесов России и в ее регионах до 10% от покрытой лесом территории - для каждого типа леса -минимум, необходимый для поддержания и сохранения биологического разнообразия лесов.

В ходе программы в 1996 - 2002 годах по призыву почетного президента WWF принца Филипа Эдинбургского и поддержке бывшего председателя Совета Федерации РФ Е.С. Строева, руководители 18 регионов России сделали «Дары Земле» - создали новые охраняемые территории. Итогом программы WWF «Леса ради Жизни» стало создание около 80 млн. га новых охраняемых территорий. Наиболее весомый вклад внесли Республика Саха (Якутия), Камчатская область, Республика Алтай, Амурская область, Республика Башкортостан.

Однако, несмотря на усилия по расширению охраняемых территорий, по данным исследования, площадь охраняемых лесов России составляет лишь 7,57% от покрытой лесом площади. Таким образом, для достижения международных норм в сохранении биоразнообразия лесов необходимо увеличить площадь лесов природоохранного назначения не менее, чем на 2,43% или 18,8 млн. га.

Сегодня необходимы дальнейшие меры по развитию системы лесов природоохранного назначения России. WWF и IUCN призывают Министерство природных ресурсов Российской Федерации и природоохранные организации России объединить усилия для увеличения площади охраняемых лесных территорий, разработать стратегию развития региональных систем ООПТ, обеспечить эффективную охрану и контроль за соблюдением природоохранных режимов лесов, совершенствовать нормативную базу сохранения лесов, способствовать внедрению экономических механизмов сохранения биоразнообразия лесов России.

Леса и лесные охраняемые территории России имеют глобальное значение и являются неотъемлемой частью Всемирного природного наследия. В ХХI веке риск потери лесных экосистем велик как никогда, Сегодня у природоохранной общественности и органов государственного управления еще остается шанс сохранить их - и тем самым сохранить живую планету для наших детей. Завтра такого шанса у нас может уже не быть.

Книгу «Сохранение биоразнообразия лесов России: вклад ООПТ и лесов I группы» можно получить в московском офисе WWF или скачать на сайте www.wwf.ru