Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леса «дальневосточной Амазонки» не могут быть вырублены на паркет

08 июня 2011
WWF России и Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края обратились к лесопромышленникам с требованием отказаться от планов вырубки ключевых мест обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин.

На пресс-конференции, состоявшейся 8 июня в офисе Амурского филиала WWF России, это требование было напрямую адресовано присутствовавшим там руководителям ЗАО «Лес Экспорт» - компании, которая планирует обеспечивать свой строящийся в г. Дальнереченске завод по производству трехслойного паркета древесиной, заготавливаемой в защитных лесах Бикина.

Как стало известно, в мае ЗАО «Лес Экспорт» заключило договор с Управлением лесным хозяйством Приморского края о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины двух лесных участков, играющих ключевую роль в сохранении амурского тигра. Взятые в аренду леса Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого краевого заказника «Среднеуссурийский» являются единственным экологическим коридором, который связывает популяцию тигра на российской части ареала с популяцией этой кошки на хребте Ванданшань в Китае. В конце мая ЗАО «Лес Экспорт» была также подана заявка в Управление лесным хозяйством на предоставление в аренду лесного участка, включающего все среднее течение реки Бикин с Бикинской орехово-промысловой зоной и нерестоохранной полосой общей площадью 407,3 тыс. га с ежегодным объемом рубки 268 тыс. кубометров. Это часть природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Мы расцениваем это как предательство, - заявил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Иначе трудно назвать данные действия компании, которая позиционировала себя как экологически ответственная и в рамках договора с WWF в 2008 году взяла на себя обязательство не использовать древесину из защитных лесов и особо охраняемых природных территорий. Во-первых, это предательство нашего сотрудничества, в рамках которого мы работали по подготовке компании к сертификации лесоуправления по стандартам Лесного попечительского совета. Во-вторых, это предательство коренных жителей Бикина – удэгейцев и нанайцев, чья жизнь полностью зависит от традиционного использования богатств уссурийской тайги. Тех людей, которые в 1992 году уже отстояли Бикин от вырубки южнокорейской компанией «Hyundai». В-третьих, это предательство природы Дальнего Востока: ведь на бассейн Бикина приходится 10% от площади местообитания всех амурских тигров».

Взятие в аренду под лесозаготовки бассейна реки Бикин противоречит интересам Приморского края и России в целом. «Руководство края не может быть заинтересовано в действиях «Лес Экспорта», направленных на то, чтобы получить как можно больше лесов за ничтожную плату. Вопрос Бикина, думаю, будет решаться на уровне Председателя Правительства РФ В.В. Путина, который уже подписал ряд стратегических документов, призванных сохранить амурского тигра и кедровые леса Дальнего Востока», - считает Ю. Дарман.

Основанием для заявок ЗАО «Лес Экспорт» на предоставление лесных участков в аренду в целях заготовки древесины стало включение приказом Минпромэнерго РФ No88 от 22.08.08 г. инвестиционного проекта компании по строительству завода по производству трехслойного паркета в г. Дальнереченске в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Главным инвестором проекта является китайская «Дуньхуанская компания лесного хозяйства Цзинь Хай», доля которой составляет 58%.

«Насколько нам известно, в утвержденной концепции инвестиционного проекта ЗАО «Лес Экспорт» отсутствовали полные сведения о требуемых лесных ресурсах и границы участков, на которые сейчас претендует компания. Это является нарушением существующего порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов и лишает законного основания сегодняшние заявки компании на передачу им в аренду лесов Бикина, - отметил на пресс-конференции Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.- Кроме того, у нас складывается впечатление, что аппетиты компании постоянно растут: если первоначально в документах требуемый объем древесины для обеспечения производства паркета на заводе составлял 80-90 тыс. кубометров древесины в год, то сейчас ЗАО «Лес Экспорт» хочет заполучить в аренду участки с ежегодным объемом заготовки в несколько сотен тысяч кубометров!».

«Средняя и верхняя части бассейна реки Бикин с орехово-промысловой зоной с 1993 года официально объявлены территорией традиционного природопользования, а с июня 2009 года переданы в аренду Общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, - напомнил собравшимся вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Игорь Кукченко.Это наш лес, мы здесь охотимся, ловим рыбу, собираем дикоросы, заготавливаем древесину для собственных нужд. Поэтому жители нашего села Красный Яр выступили против передачи лесных участков в аренду компании ЗАО «Лес Экспорт» и любых промышленных рубок на Бикине».

5 июня на сходе жителей Краснояровского сельского поселения Пожарского района Приморского края было принято обращение к краевым и федеральным органам власти с просьбой не допустить передачу а аренду в целях заготовки древесины территории среднего и верхнего течения реки Бикин.

Подробности читайте в интервью Дениса Смирнова на страницах экологической газеты Панда Times (pandatimes.ru)

Паркет или Бикин? Пресс-конференция в Амурском филиале WWF России. Владивосток, 8 июня
© Ольга Сасс / WWF России
Карта лесных участков, которые уже взяла и собирается взять в аренду компания «Лес Экспорт»
© WWF России
Бизнес перенимает опыт общественных организаций: начало пресс-конференции в защиту Бикина от рубок оживил пикет сотрудников ЗАО «Лес Экспорт», приехавших из города Дальнереченска, у офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) во Владивостоке
«Не мешайте работать», «Лес - наше богатство», - утверждает «Лес Экспорт». Не только ваше...
© Елена Старостина / WWF России
Это богатство всех жителей Приморья, России и мира: долина реки Бикин включена в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
© Евгений Лепешкин / WWF России
Это территория традиционного природопользования, жизнь и богатство коренных народов Приморского края - нанайцев и удэгейцев
© Евений Лепешка / WWF России
Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров. Территория создаваемого заказника «Среднеуссурийский» - единственный экологический коридор, который связывает популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией ти
Карта конфликтных территорий долины реки Бикин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!