«Кедр» на страже леса

20 сентября 2000
Борьба с незаконным оборотом лесопродукции в Приморсокм Крае.

В августе-сентябре 2000 г. сотрудниками УБОП, УФСБ по Приморскому краю и группы «Кедр» инспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края была проведена совместная проверка лесохозяйственной деятельности в Дальнереченском районе Приморья. Несколько рейдов оперативников помогли вскрыть конкретные факты нарушений законодательства и выявить истинную картину и тенденции незаконного оборота лесопродукции. В результате только одного трехдневного рейда было задержано три лесовоза, перевозивших лесопродукцию породы дуб. Во всех трех случаях было доказано, что лес вывозился и готовился по подложным документам. Возбуждено одно уголовное дело, готовятся материалы на возбуждение еще одного.

Подъездные пути вокруг г. Дальнереченска забиты большей частью бесхозной древесиной породы дуб, ясень, кедр. По оперативным данным, которые подтвердились конкретными фактами, в Дальнереченском районе на складах временного хранения некоторые сертификаты превышают объем заявленного лесхозами лимитов отпуска древесины в 2-3 раза. Так, в сентябре со время проверки склада временного хранения, принадлежащего общественной организации коренных малочисленных народностей Красноармейского района Приморского края «Иман», были выборочно проанализированы сертификаты на хранившийся лес. По сертификату за © АА022511, выданному Измайлихинским лесхозом на провоз 15 кубометров древесины кедра производственно-заготовительной базе Приморского управления лесами сдано на склад 25,06 кубометров кедра. По сертификату за © АА020215, выданному Измайлихинским лесхозом ООО «Старс» на вывоз 10 кубометров дуба, на склад сдано 19,14 кубометров дуба. Прослеживается и такая закономерность: древесина, выделяемая для нужд района, частных лиц, поступает на продажу за наличный расчет гражданам КНР.

Стоит отметить, что во время проверки инспекторами группы «Кедр» использовался новый, не применявшийся ранее природоохранными службами подход: все сертификаты и другие документы на лес сканировались и вносились в базу данных. Кроме того, что сам факт применения компьютерной техники в полевых условиях производил неизгладимое впечатление на перевозчиков леса, база данных позволит в дальнейшем более эффективно отслеживать ситуацию с нарушениями природоохранного законодательства.

Деятельность группы «Кедр», созданной в инспекции «Тирг» по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) два года назад, показывает действенность такой формы работы, направленной на борьбу с незаконным оборотом лесопродукции и сохранение мест обитания амурского тигра, забота о котором является приоритетом Фонда. 20 сентября в 11.00 в офисе Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам борьбы с незаконным оборотом лесопродукции.

На вопросы журналистов ответили:

• старший государственный инспектор по охране природы, руководитель группы «Кедр» оперативной инспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края Анатолий Кабанец;
  • пресс-секретарь Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ по Приморскому краю Роман Кузин;
  • координатор программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке России Павел Фоменко.За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ru
  • Помогите природе прямо сейчас!