Круглый стол «Сохранение биоразнообразия при осуществлении лесопользования в Северо-Кавказском горном регионе»

20 апреля 2015
В Майкопе состоялась встреча, посвященная обсуждению сохранения биоразнообразия при осуществлении лесопользования в Северо-Кавказском горном регионе (Республика Адыгея, Краснодарский край).

Существующие нормативно-правовые документы, регламентирующие лесохозяйственную деятельность, не обеспечивают в полной мере сохранение биоразнообразия региона. Отсутствие четких критериев выделения ключевых мест обитания, значимых для сохранения биологического разнообразия определяет необходимость разработки методологии сохранения биоразнообразия при ведении лесохозяйственной деятельности. Именно с этой целью ученые Кавказского заповедника под эгидой WWF разрабатывают рекомендации по сохранению биоразнообразия, которые в дальнейшем планируется использовать для создания правовой основы для выделения и охраны биологически ценных объектов разного уровня при ведении лесохозяйственной деятельности в регионе.

«Очевидно, что для сохранения биоразнообразия недостаточно одних лишь особо охраняемых природных территорий. Необходимо уделять внимание сохранению редких видов и их местообитаний также и при лесохозяйственной деятельности на землях лесного фонда,— комментирует Михаил Плотников, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. Российское законодательство провозглашает необходимость сохранения биологического разнообразия, но конкретики, что и как делать лесопользователю в этом направлении, к сожалению, не содержит. Наша конечная цель заключается именно во внесении ясности в этом вопросе в нормативные документы».

В обсуждении приняли участие ученые Кавказского биосферного заповедника, представители Управления лесами Республики Адыгея, сотрудники Центра защиты леса Республики Адыгея и представители местных лесничеств, а также представители Всемирного фонда дикой природы. Все собравшиеся отметили высокую значимость проводимой работы и поддержали идею разработки таких рекомендаций, при этом акцентировали внимание на необходимости включения подобных рекомендаций в нормативные акты РФ для их успешной реализации на практике.

Участники встречи