Космические технологии на страже лесов

26 мая 2011
Интенсификация лесного хозяйства немыслима без современных технологий получения, обработки и распространения информации. Широкая доступность информации о лесах - залог общественного контроля за реальной ситуацией в лесах

24-25 мая состоялся установочный семинар международного проекта «Интенсивное и устойчивое лесоуправление в России». Семинар был организован WWF России на базе Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства (ВИПКЛХ) в г. Пушкино Московской обл. Проект осуществляется НП «Прозрачный мир» в партнерстве с WWF России, Институтом мировых ресурсов (США) и ИТЦ «СканЭкс». Целью проекта является содействие интенсификации лесного хозяйства в районах страны с развитой инфраструктурой, с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, современных подходов ведения устойчивого лесного хозяйства.

Проектом планируется создание специального общедоступного и бесплатного Интернет-ресурса, публикующего информацию, в том числе, картографическую, о состоянии российских лесов в пилотных регионах, а также механизма онлайн-оценки депонирования углерода лесными экосистемами. Проектом также предусматривается сбор и широкое распространение международного и отечественного опыта в области интенсивного лесопользования, обеспечения его устойчивости, а также изучение возможностей внедрения этого опыта в условиях пилотных регионов (ряд районов Северо-запада, юга Восточной Сибири и юга Дальнего Востока).

В семинаре приняли участие более 60 человек, среди них представители Рослесинфорга, ВНИИЛМ, органов управления лесами Вологодской области и Республики Коми, Института леса им. Сукачева, ЦЭПЛ РАН, Гринпис, МГУЛ, С(А)ФУ, ПГУ, РАСХН и ряда других научных, образовательных учреждений и общественных организаций, компаний лесного сектора, представители США и Финляндии. На семинаре начато формирование рабочих групп и Координационного совета проекта, куда приглашен и представитель Рослесхоза.

Участники семинара подчеркнули необходимость обеспечения экологической устойчивости при интенсификации лесного хозяйства. «Интенсификация лесного хозяйства должна осуществляться в первую очередь за счет обеспечения грамотного ухода за лесом, обеспечения эффективной борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками, снижения потерь древесины и развития комплексной переработки отходов, а не за счет снижения возраста рубки насаждений и полного извлечения биомассы с делянок», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Участники семинара отметили ряд барьеров на пути интенсификации лесного хозяйства, в том числе, невыгодность для мелких арендаторов инвестиций в улучшение качества леса, слабость и неэффективность лесоуправления на лесных территориях вне аренды. Развитию лесоуправления на основе научной информации и актуальных данных о лесах мешает обстановка закрытости и секретности: с принятием нового Лесного кодекса в 2006 г. стало невозможным получить данные о лесах и о деятельности органов управления лесами в большинстве регионов, что прямо противоречит и Конституции России (ст. 24, 29, 42) и N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (от 9 февраля 2009 г.).

«Анекдотичность засекречивания информации о лесах, в том числе, о лесных пожарах, рубках и состоянии лесов, полученной с космоснимков, состоит в том, что все космоснимки, используемые для сбора информации о лесах, получены с иностранных, в основном, американских спутников», - считает В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СканЭкс». Одним из путей преодоления закрытости информации о лесах является создание независимых Интернет-ресурсов на основе актуальной информации, доступной как, например, предприятиям для планирования лесозаготовок с учетом требований экологической устойчивости и социальной ответственности, так и для общественного контроля за их деятельностью, а также за распространением пожаров и нелегальных рубок.

«Общественно доступные и актуальные карты лесов очень важны – сразу становится понятным, где выгодно вести уход за лесом, где рубка леса может угрожать интересам местного населения, где распространение лесного пожара угрожает поселкам или продуктивным лесам», говорит Михаил Карпачевский, НП «Прозрачный мир». Без такой информации призывы по интенсификации лесного хозяйства России могут так и остаться пустыми лозунгами. На решение этой проблемы и будет направлен новый международный проект с участием WWF России.