Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конкурс «Лесные трубадуры»: сохраним лес - сохраним жизнь

02 апреля 2013
В последний день каникул 17 школьных команд Дальнереченского района и города Дальнереченска соревновались в лучшем творческом освещении проблемы сохранения лесов в Приморском крае.

Уже полтора года районный и городской отделы народного образования совместно с WWF России ведут в Дальнереченском районе программу по воспитанию у ребят бережного отношения к природе. День тигра, семинары для учителей, передвижная выставка детского рисунка «Лес для жизни» и изданный на ее основе для школ одноименный календарь на 2013 год – с информацией о ценных видах древесных пород уссурийской тайги, стихами-загадками о лесе и экологическими праздниками – часть планомерной работы, которую уже удалось осуществить. Ярким ее продолжением стал конкурс «Лесные трубадуры», состоявшийся 29 марта в клубе села Веденка. Его итоги подвели специалисты отделов народного образования совместно с депутатом Думы Дальнереченского муниципального района и сотрудниками WWF России.

Раньше такие выступления назывались агитбригадами. Но сегодняшние ребята решили рассказать не только о проблемах леса, но и воспеть его красоты, полезности и важность для всех и каждого на планете Земля, как это делали средневековые музыканты-сочинители.

«Поговорка гласит: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Дети остро чувствуют несправедливое отношение к природе, переживают за срубленные и погубленные деревья. Всем понятно, что и дрова нужны – печки топить, и бревна - дома строить. Но рубить надо там, где это нанесет наименьший вред природе – именно так эта тема была представлена на конкурсе «Лесные трубадуры», к которому замечательно подготовились ребята вместе со своими наставниками. Выступления были настолько искренними и настоящими, что, честно скажу, порой слезы наворачивались на глаза», - говорит член жюри конкурса, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Со сцены звучали слова в защиту лесов, растущих вдоль рек. От них зависит жизнь реки. Лишилась река своего пойменного леса – отступила вода, обнажились берега. Не держат корни деревьев почву - уходит глубже подземный водный горизонт. И вот уже в ближайшей деревне и в колодце воды не стало, ведром грязь черпают. А вот другая картина, расказанная трубадурами: лес рубят прямо за околицей села, лишая жителей возможности сходить по грибы и ягоды, подышать свежим воздухом, полюбоваться на зеленых великанов. Лес рубят мужики незаконно, увозя на «воровайках», продают китайцам и не думают о будущем своих детей. Липы в лесах не стало – меда мало. Дуба в лесу не осталось – желудя нет, кормиться кабану нечем. А кабана меньше стало, значит, тигру есть нечего. Вот и идет он в деревню, ворует собак, царь зверей…

Команда мальчиков «Зеленое дерево» из Соловьевки так пела частушки про нечестных лесорубов, так горевала об уничтоженном лесе возле своего села, что зал дружно кричал ей: «Молодцы!». Ребята из лицея г.Дальнереченска показали настоящее шоу о коммерческих рубках в защитных лесах, о стоимости бревна и цене живого дерева. Эти команды стали призерами, разделив первое место. Они получили командные путевки на экологическую смену, которую организует этим летом Амурский филиал WWF России в визит-центре Морского заповедника на о.Попова.

На втором месте оказалась команда из Малиновки «Муравьи». Девчата в костюмах муравьишек подробно расписали жизнь муравейника, объяснив зрителям в зале, что без этих маленьких помощников лесу жить трудно.

Последними на сцену вышли школьники из Сретенки. Они не были участниками конкурса. У них был свой PR-проект. В Дальнереченском и Пожарском районах Приморья в прошлом году создан новый краевой заказник «Среднеуссурийский». Жители мало еще о нем знают. Вот ребята и подготовили презентацию о том, как и кем охраняется заказник, что можно и нельзя там делать.

Победители - ребята из лицея г.Дальнереченска
© Юлия Кузнецова / газета «Ударный фронт»
Команда «Муравьи» из Малиновской школы заняла 2 место в конкурсе
© Юлия Кузнецова / газета «Ударный фронт»
Соблюдайте правила в лесу
© Юлия Кузнецова / газета «Ударный фронт»
Наказ взрослым: сохраним лес - сохраним жизнь!
© Юлия Кузнецова / газета «Ударный фронт»
Помогите природе прямо сейчас!