Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Конфликт вокруг Химкинского леса открыл новую страницу в сопротивлении общества экологическому нигилизму власти

30 июля 2010
То, что противостояние вокруг Химкинского леса переросло в насилие, еще раз подтверждает: законодательство в области обеспечения прав граждан при принятии решений о реализации проектов явно неадекватно

«WWF не поддерживает и осуждает любые насильственные действия, какими причинами они бы не мотивировались, – говорит директор WWF России Игорь Честин. – В случае с противостоянием вокруг Химкинского леса, мы категорически не приемлем ни действия бандитов, напавших на мирный лагерь в начале недели, ни действия узаконенных вооруженных формирований, творивших насилие над участниками лагеря, ни погромщиков Администрации города».

В последнее время учащается практика изменения законодательства под конкретные проекты, отмечает Игорь Честин. Это происходит в случае с Олимпиадой в Сочи, и это имеет место быть в случае с Химкинским лесом, когда ради легализации скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург был изменен Земельный кодекс, ранее запрещавший изъятие лесопарковых зон. «Изменение законодательства под конкретные проекты по сути является беззаконием», – говорит Игорь Честин.

По словам директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, история конфликта вокруг Химкинского леса в очередной раз подтверждает необходимость того, чтобы органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и федеральные министерства и ведомства несли строгую ответственность за манипуляцию и фальсификацию материалов общественных слушаний и противодействие участию заинтересованных сторон в обсуждении инфраструктурных и других хозяйственных проектов.

В этом году по итогам заседания Президиума Государственного Совета Президентом были даны поручения по кардинальному усилению экологического законодательства, в том числе восстановлению государственной экологической экспертизы, укреплению экологического контроля и обеспечению прав общественности в принятии решений по реализации хозяйственных проектов. Выполнение этих поручений может предотвратить подобные конфликты в будущем, считает WWF.

Помогите природе прямо сейчас!