Конец российского леса: Дополнительная информация.

27 ноября 2003

Еще днем 26 ноября Совет Федерации отклонил изменения и дополнения в Лесной кодекс Российской Федерации, и предполагалось создать согласительную комиссию по доработке представленного закона. В поддержку закона высказались всего 87 сенаторов, при необходимом 91 голосе. 26 проголосовали против и 9 воздержались. Но после обеда инициатором повторного рассмотрения закона стал спикер верхней палаты Сергей Миронов, напомнивший, что проведение повторного голосования по каким-либо законам вписывается в рамки регламента Совета Федерации. В результате повторного голосования закон поддержали 116 сенаторов, десять выступили против и пятеро воздержались. Представлявший данный документ председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Тихомиров и ряд сенаторов, убеждали коллег, что цель закона состоит исключительно в приведении понятий Лесного кодекса в соответствие с нормами Земельного кодекса, и, вообще, в наведении порядка в лесном хозяйстве, т.к. «сегодня лес брошен, лесхозы бедствуют, нет средств на приобретение новой техники, тушение лесных пожаров».

Но часть сенаторов с недоверием отнеслась к уговорам и справедливо усмотрела в законе откровенную лазейку для перевода земель лесного фонда и, прежде всего, лесов первой группы вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов в земли иных категорий. Бывший губернатор Краснодарского края Кондратенко обратился к коллегам с призывом «подумать о будущем, а не лоббировать интересы богатеньких, как это сделали христопродавцы из Госдумы». Это мнение поддержали ряд сенаторов, предложивших доработать данный закон.

Иначе говоря, новый закон позволяет в лесах первой группы, на территории национального парка или заповедника, лесного массива, доступной для прогулок и отдыха населения, построить особо предприимчивым гражданам коттедж, а землю вокруг объявить своей частной собственностью. Следует отметить, что такие граждане у нас уже есть. Теперь они с нетерпением ждут, когда законопроект существенно упростит процедуру перевода лесных земель в нелесные, а земель лесного фонда в земли иных категорий. По существу, новый закон открывает путь для произвола и уничтожения в результате приватизации и дачного строительства лучших лесов вокруг городов и может привести к неограниченному и неконтролируемому истреблению лесов первой группы, в том числе лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

В этой связи интересна позиция Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Представлявший правительство статс-секретарь Министерства природных ресурсов Владимир Энгельсберг, также призывавший сенаторов одобрить закон, напомнил, что этот документ направлен на приведение Лесного кодекса в соответствие с Земельным кодексом, и ничего не сказал о всех возможных последствиях принятия закона для лесов.

Следует напомнить, что и в Думе принятие поправок Кулика к Лесному кодексу не обошлось без скандалов, пикетов общественных организаций и протестов со стороны «Яблока» и КПРФ. Несмотря на это, думский комитет по природным ресурсам и природопользованию так же рекомендовал депутатам принять поправки к Лесному кодексу.

Очевидно, что за законопроектом стоят не только талант и умение бывшего вице-премьера Кулика лоббировать «правильные законы» в Думе, но и достаточно большие интересы и влиятельные силы. Понятно, что это, прежде всего, интересы современной бизнес элиты и политической элиты страны. Кроме того, торговля земельными участками в Подмосковье считается самым динамичным сегментом рынка недвижимости. По сравнению с прошлым годом цены на подмосковные земельные участки уже увеличились в два раза, только за лето они подросли на 20-50% и уже достигли $40 тыс. за сотку в зависимости от удаленности, наличия коммуникаций, близости леса и водоемов. Только на Ново-Рижском шоссе построено уже более 50 коттеджных поселков, при этом площади поселка измеряются десятками, а иногда и сотнями гектар, при этом солидные покупатели предпочитают, чтобы их дом площадью 500 кв.м стоял на участке размером не менее 25-30 соток.

Не стоит сомневаться в том, что после принятия закона этот рынок сможет развиваться гораздо более бурными темпами, т.к. ряд районов Подмосковья на сегодня уже исчерпали все свои возможности по продаже сельхоз земель и давно нацелились на лесные земли. Это понимают и представители современной элиты общества и спекулянты, ожидающие заказов на строительство и возможность вкладывать сегодня деньги в приобретение лесных участков, расположенных в красивых, но в том числе и заповедных местах.
Теперь следует только ожидать последней реакции Президента как гаранта конституции и защитника прав большинства граждан.