Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Климатический саммит ООН: леса столь же важны, как и энергетика

24 сентября 2014
Климатический саммит, созванный генсеком ООН, выявил две основные задачи, стоящие перед странами мира: построение мировой энергетики без выбросов СО2 и сохранение лесов планеты. WWF России особо отмечает вторую из задач.

Вчера, 23 сентября, в Нью-Йорке прошел Климатический саммит, созванный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Он призван ускорить подготовку и принятие нового глобального климатического соглашения на период с 2020 г., и сделать его действительно эффективным.

Как показал саммит, помимо построения к 2050 г. мировой энергетики без выбросов СО2, есть и другая важная задача: сохранить леса планеты. На саммите была поставлена глобальная цель: в два раза снизить ежегодное сведение лесов к 2020 г. и полностью прекратить его к 2030 г. Также активизируется процесс восстановления лесов: к 2020 г. планируется восстановить леса на 150 млн га обезлесенных и деградированных земель, а к 2030 г. в мире должно быть восстановлено как минимум 350 млн га – это больше площади Индии.

Об этом говорится в принятой в Нью-Йорке лесной декларации, которую уже в ходе саммита подписали 27 стран. Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся остальные страны. Также документ подписали многие представители крупного бизнеса и около 50 организаций, включая WWF. 

По мнению WWF России, нашей стране надо активно включиться в этот процесс. Всемирный фонд дикой природы призывает Россию последовать примеру других стран, например, Китая и принять в новом глобальном климатическом соглашении не только общую цель по выбросам парниковых газов, но и отдельную национальную цель по лесам. Она может быть выражена в тоннах сохраненного «лесного углерода», но, было бы более наглядно сформулировать цель в миллионах гектаров малонарушенных и защитных лесов, где будут запрещены коммерческие рубки. Вернее, в сотнях миллионов гектаров, тогда цель будет иметь действительно глобальное значение.

«Конечно, главную роль в поглощении СО2 из атмосферы играет мировой океан, но леса тоже немало значат. Кроме того, они нам нужны как часть нашей природы, нашего национального достояния, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - По оценкам российских экономистов, сохранение СО2 от выбросов в виде лесного углерода в среднем в 2 раза дешевле снижения выбросов в нашей энергетике и промышленности».

Сейчас леса страны являются значительным поглотителем СО2 из атмосферы. «Подсчитано, что только та их часть, которая считается «управляемыми лесами», то есть где человек что-то делает, ежегодно поглощает из атмосферы примерно 600 млн т СО2. А это равняется трети выбросов СО2 в энергетике, транспорте и промышленности страны», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

По прогнозу ученых, если продолжить ту же практику рубок, когда «осваиваются» все новые и новые территории девственных лесов, то к 2040 г. поглощение углекислого газа снизится до нуля. WWF России предупреждает о необходимости кардинально менять подход к рубкам и сохранению «лесного углерода». При этом на остальной территории нужно организовать ведение современного интенсивного и экологически устойчивого лесного хозяйства, которое с запасом способно дать нашей лесной отрасли необходимое количество древесины.

© WWF России / Николай Кузнецов
Лес в Карелии
© WWF России / Юлия Калиничева
© WWF России / Николай Кузнецов
Помогите природе прямо сейчас!