Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол - во сколько России обходятся проволочки?

17 января 2003
Сегодня состоялась пресс-конференция официальных представителей России и США.

Сегодня состоялась пресс-конференция официальных представителей России и США. Со стороны России выступил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, госдепартамент США представлял Харлан Ватсон.

К счастью, не оправдались опасения, что американская сторона убедит Россию отказаться от Киотского протокола. Г-н Бедрицкий подтвердил заявление Премьер-министра России Михаила Касьянова, сделанное в Йоханнесбурге: «протокол находится в стадии ратификации, после чего он вступит в силу.... Надеюсь, это уже не за горами». Г-н Ватсон сказал: «необходимо максимально использовать возможности каждой страны и сотрудничать независимо от позиций стран по Киотскому протоколу».

Тогда почему же вопрос о ратификации «висит» уже полгода? Дело не в политическом решении России и не во вмешательстве США, а, по-видимому, в чрезмерной «занятости» и разгильдяйстве российских чиновников.

Два дня назад Вице-премьер России Виктор Христенко собрал представителей российских ведомств, чтобы обсудить, как выполнен план действий, подписанный им еще в июне прошлого года. Увы, оказалось, что бумаги еще не готовы, и их отправили на доработку.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) удивлен таким положением дел. По словам координатора Климатической программы WWF Алексея Кокорина: «в Йоханнесбурге Россия заработала немалый политический капитал, теперь же он тает с каждым днем. Каждый месяц проволочек оборачивается потерей миллионов долларов инвестиций в климатические проекты, потерей доверия зарубежных инвесторов, международного авторитета России».

Тигр и кедр ожидают решения Губернатора Приморского края
© WWF России / Василий Солкин
Даурский журавль - краснокнижный обитатель бассейна Амура
© WWF России / Ю.Дарман
Балтийское море
© Mauri Rautkari / WWF-Canon
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!