Киотский протокол шагает по планете

17 июня 2002
14 июня в Бонне завершился очередной раунд переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ее Киотскому протоколу.

Быстро растет число стран, ратифицировавших протокол. 31 мая протокол был ратифицирован 15 странами Европейского Союза, а 4 июня Японией. Теперь число стран, ратифицировавших протокол, достигло 74 и выполнено первое условие вступления его в силу - 55 стран. При этом только две страны - США и Австралия заявили о неучастии в протоколе до 2013 года. Пока не ясна позиция Канады - только что в Бонне эта страна попросила для себя дополнительных льгот, в частности, учета поставок в США природного газа и электроэнергии, вырабатываемой на канадских ГЭС. В численном выражении Канада просит относительно немного - разрешения на выброс 70 млн. тонн углекислого газа в год в течении 5 лет, с 2008 по 2012 год.

Второе условие - стороны Киотского протокола должны нести ответственность за, как минимум, 55% выбросов парниковых газов развитых стран и стран с переходной экономикой по состоянию на 1990 год. Из этих 55 % доля России составляет 17%, а это означает, что в отсутствии среди ратифицировавших Протокол стран США, у нас имеется своего рода «право вето». Без ратификации Протокола Россией он в принципе не может вступить в силу, и наоборот, от других стран - Канады, Украины и т.п. - теперь уже ничего не зависит (после недавнего решения Польши о ратификации осенью 2002 года).

Вступление протокола в силу выгодно для нашей страны - Россия сможет привлечь дополнительные многомиллиардные инвестиции, прежде всего в энергетику, что принципиально важно для выполнения наших планов экономического развития. При этом существенная часть расходов будет покрыта за счет продажи квот на выбросы парниковых газов странам-участницам Киотского протокола, прежде всего странам Европейского Союза и Японии.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует успешное развитие событий по вступлению в силу Киотского протокола. «На встрече Президента России В.В. Путина с Президентом Европейской Комиссии Романо Проди 29 мая в Москве было подтверждено стремление наших стран в скорейшие сроки сделать Киотский протокол эффективным средством борьбы с глобальным потеплением. 9 сентября откроется осенняя сессия Государственной Думы и очень важно, чтобы там безотлагательно начались слушанья по Киотскому протоколу», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель российской климатической программы WWF.