Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол: ратификация близка как никогда!

27 сентября 2004
WWF приветствует решение ключевых российских министерств, подтвердивших факт согласования пакета документов о ратификации Киотского протокола.

Решению о ратификации предшествовали ожесточенные дискуссии о влиянии данного международного соглашения на планы России по удвоению ВВП. С одной стороны, советник Президента А. Илларионов доказывал, что ратификация протокола приведет к полному краху экономики, причем не только России, но и других стран. Его выводы основывались на сравнении России с другими странами с такими же темпами роста ВВП. С другой стороны, все ведущие российские экономисты выражали  иную точку зрения, подчеркивая, что сравнение некорректно и на деле означало бы рост ВВП в стиле индустриализации 30-ых годов. У России просто нет такого количества ТЭЦ, металлургических комбинатов и котельных, чтобы сжечь гигантские объемы топлива, "требующиеся" для невыполнения Киотского протокола. Надо сказать, что это и не нужно, рост экономики не предполагает подобного строительства. Сейчас важно не дать людям электричество, оно уже есть, а разумно им распорядиться. Академик-секретарь отделения экономики РАН Д. Львов, выступая в московском Доме Ученых, дал очень точное определение аргументам против Киотского протокола - "математическая мистификация".

По мнению WWF России, решение Правительства - очень правильный и своевременный шаг. Кроме экономической стороны дела, нельзя забывать о экологических и политических аспектах проблемы. Политически Киотский протокол - это сохранение целостности ООН, более выгодные условия вступления в ВТО и, что совсем немаловажно, гораздо лучший имидж России в мире, очень обеспокоенном проблемой изменения климата. Пока в России не случалось ни карибских тайфунов, ни сахарских засух, ни убийственной жары, как это было в 2003 г. в Европе. "Хорошо, что Россия не стала камнем преткновения на пути более 120 стран, объединяющих усилия для борьбы с растущей климатической угрозой. Знаете русскую пословицу, не плюй в колодец - пригодится напиться. Никто не может гарантировать, что климатические беды не докатятся до России" - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012 гг. Протокол носит "пилотный" характер, его цель за 5 лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов: торговлю квотами и проекты совместного осуществления. Собственно влияние Киотского протокола на климат очень невелико, это задача будущего соглашения, которое должно быть разработано и принято к 2013 г. Пока же Киотский протокол - первое международное соглашение о рыночных принципах охраны окружающей среды. Оно уже ратифицировано 124 странами и должно вступить в силу через 90 дней после ратификации Россией (в отсутствии США у России есть право "вето" на вступление данного протокола в силу).

© WWF России / А.Евграфов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!