Киотский протокол нужен энергетике России

28 апреля 2005
Крупнейший в мире "производитель" парниковых газов - РАО «ЕЭС России» готово активно участвовать в выполнении Киотского протокола.

26 и 27 апреля в подмосковном Голицыно прошел практический семинар «Применение механизмов Киотского протокола в электроэнергетике», организованный РАО «ЕЭС России» совместно с WWF России.

В семинаре приняли участие более 100 специалистов-энергетиков, экономистов, представителей банковского сектора, общественных организаций и журналистов из большинства регионов России. В докладе заместителя председателя правления «РАО ЕЭС России» Якова Уринсона был четко сформулирован взгляд компании на Киотский протокол как на дополнительный стимул развития энергетики с одновременным значительным снижением выбросов парниковых газов. Компания создала Энергетический углеродный фонд, который уже готовит проекты и собирается в ближайшее время значительно активизировать свою деятельность.

WWF считает, что только энергетика без выбросов CO2 сможет стать стратегическим решением проблемы глобального изменения климата. Как шаг к этому WWF проводит климатическую глобальную компанию «Новая энергетика – новая жизнь» (Power Switch!), обращенную и к крупнейшим энергетическим компаниям и к широкой публике, без поддержки которой, невозможно заставить компании задуматься об экологических проблемах.

Одним из реальных способов привлечения инвестиций в рамках Киотского протокола, по мнению экспертов РАО «ЕЭС России», является перевод угольных ТЭЦ на природный газ, что полностью соответствует целям и задачам глобальной программы WWF, но противоречит имеющейся сейчас Энергетической стратегии России. Очевидно, что Стратегия должна лучше соответствовать современным экономическим и экологическим реалиям, в число которых, безусловно, входит и Киотский протокол.

Однако для этого Правительство России, прежде всего, должно оперативно принять решения по развитию системы международных проектов «совместного осуществления» - с четкими экологическими критериями и минимумом бюрократических издержек. После этого можно будет двигаться дальше и развивать систему добровольного участия российских предприятий в торговле квотами на выбросы парниковых газов. По мнению участников семинара, тогда есть все основания ждать от бизнеса встречных позитивных шагов и Россия сможет занять достойное место в борьбе с глобальной проблемой изменения климата.

Возможно, когда-нибудь большинство энергии будет вырабатываться из источников, альтернативных нынешним...
© WWF-Canon / Michel GUNTHER
© WWF-Canon / Michel GUNTHER