Киотский протокол начал успешно выполняться в России

05 июля 2005
Перед встречей Восьмерки прошло несколько событий, которые показывают, что в России Киотский протокол начал успешно выполняться.

Несколько дней назад РАО ЕЭС России заключило первый климатический контракт на передачу квот.

Вчера в Минэкономразвития состоялось первое заседание недавно созданной Межведомственной комиссии по проблемам реализации Киотского протокола.

Протоколом всерьез заинтересовался Газпром, ранее необычное мнение высказал Мэр Москвы.

И т. д. и т. п.

Дочерние предприятия РАО ЕЭС России «Оренбургэнерго» и «Хабаровскэнерго» подписали с Датском Агентством по охране окружающей среды соглашения о продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации двух проектов: реконструкция Амурской ТЭЦ-1 с переводом энергоблоков с угля на газ и модернизации Медногорской ТЭЦ с установкой новых газотурбинных установок комбинированного цикла, взамен устаревших.

Суммарное сокращение выбросов за время действия Киотского протокола составит 1,2 млн. тонн CO2. Вклад датской стороны составит около 6 млн. евро, а общая стоимость проектов около 20 млн. евро. Тем самым стоимость единицы снижения выбросов – около 5 евро, что даже несколько выше, чем в других датских контрактах в Восточной Европе.

«Такие проекты, особенно замена угля на газ, имеют двойной эффект и «производство» квот и более чистый воздух вокруг станций. Теперь дело за Правительством, которое должно присвоить этим проектам статус международных проектов совместного осуществления. Надеюсь, что соответствующая нормативная база будет принята не позже 2006 г. и проекты будут успешно реализованы» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России

Прорыв РАО ЕЭС не остался незамеченным и другими крупными компаниями. В частности, на недавнем собрании акционеров заместитель председателя правления газового концерна Александр Ананенков заявил, что «Газпром обладает потенциалом сокращения выбросов парниковых газов, превышающим 80 миллионов тонн CO2».

Вчера под председательством заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по проблемам реализации Киотского протокола, созданной по распоряжению премьер-министра РФ.

В задачу Комиссии входит оперативное решение технических и организационных вопросов, участия российских предприятий и организаций в экономических механизмах Протокола.

В ее состав входят только представители официальных ведомств, однако ожидается, что будут сформированы экспертные советы, в которые войдут представители бизнеса, науки и экологических организаций.

Однако Киотский протокол, вероятно, очень непрост для понимания. Можно вспомнить, что весной на Международном химическом саммите Юрий Лужкова сказал, что «вступление в Киотский протокол сразу же обернется нам огромным количеством контролеров, которые закроют многие наши предприятия».

По словам Алексея Кокорина (WWF), это просто непонимание сути и процедур Протокола. Контролируются только выбросы парниковых газов, причем не измерениями на месте, а по статистическим формам о сжигании топлива: «Для разъяснения проблемы изменения климата предстоит еще очень много сделать. К встрече Восьмерки WWF России специально издал русский перевод Рекомендаций международной рабочей группы по изменению климата, которую вы сегодня можете увидеть на нашем сайте. Там ученые формулируют практические советы мировым, собравшимся в Шотландии».