Киотский протокол - «окно в Европу»-2

13 мая 2003
WWF намерен призвать экологическую общественность, ведущих экономистов, зарубежных специалистов высказать свое мнение о необходимости ратификации Киотского протокола.

Известно, что там снова встанет вопрос о ратификации Россией Киотского протокола, поскольку это - и только это - требуется для вступления в силу этого международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, уже ратифицированного 108 странами.

Полным ходом идет подготовка к этим встречам, и Администрация Президента прилагает немало усилий для достижения прогресса в вопросе ратификации Киотского протокола. Ключевые решения должны быть приняты именно сейчас, на этой неделе.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в этой связи очень обеспокоен позицией Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) - ведущего российского ведомства, занимающегося данной проблемой. Непосредственно перед майскими праздниками заместитель министра МЭРТ г-н М. Циканов еще раз заявил о «малой вероятности ратификации протокола в этом году и о малой экономической целесообразности протокола для России». Складывается впечатление, что именно негативная позиция данного министерства тормозит ратификацию протокола.

«Хотелось бы призвать уважаемое ведомство шире взглянуть на проблему и пересмотреть свои оценки. Нужно оценивать экономическую эффективность не только деньгами, поступающими в федеральный бюджет - нужно учитывать экологический ущерб, потерю инвестиций, потерю доверия европейских партнеров и многое, многое другое», говорит координатор Климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Сейчас Россия - типичная «собака на сене». И сама не получает никаких выгод от Киотского протокола, и другим не дает.

WWF намерен призвать экологическую общественность, ведущих экономистов, зарубежных коллег г-на Г. Грефа высказать свое мнение о необходимости ратификации Киотского протокола.

Обложка нового выпуска газеты «Панда» (апрель 2010)
Через такие терминалы теперь можно внести пожертвование в WWF