Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол: 96 - за, 2 - против.

01 ноября 2002
Теперь все зависит от России.

После бурных споров по Киотскому протоколу на предыдущих конференциях, это была относительно спокойная встреча, но это штиль перед бурей. Уже на следующей Девятой конференции (декабрь 2003 г.) все ожидают вступления в силу Киотского протокола и резкой активизации практических действий.

Здесь же основное внимание было уделено проблемам адаптации человека и экосистем к изменяющемуся климату. Было представлено более 100 докладов, неопровержимо свидетельствующих о негативных изменениях и растущем ущербе: наводнения, засухи, насупление пустынь, пожары и т.п. Все это требует от нас немедленных действий, иначе ущерб станет катастрофическим.

На конец октября 2002 г. протокол ратифицировали 96 стран, включая все страны ЕС, Японию, Китай, Индию, Бразилию, большинство стран Восточной Европы и СНГ. Отказались от участия в протоколе до 2013 г. США и Австралия. Канада и Россия объявили о ратификации в ближайшее время. Теперь именно от России зависит судьба протокола, без нас, в отсутствии США, протокол в принципе не может вступить в силу, таковы его условия.

Киотский протокол определяет насколько развитые страны и страны с переходной экономикой должны снизить свои выбросы парниковых газов в 2008-2012 гг. от уровня 1990 г. Обязательства России - 0% снижения, то есть у России нет проблем с выполнением протокола, сейчас наши выбросы на 25% ниже уровня 1990 г. и даже самые оптимистичные прогнозы экономического роста не «дотягивают» выбросы до уровня 1990 г. Огромные выбросы парниковых газов в России, - прежде всего, следствие расточительного использования энергии. Без энергоэффективной экономики Россия не сможет развиваться, а это автоматически означает снижение выбросов. То есть Киотский протокол для нас на 100% выигрышное международное соглашение.

На прошедшей конференции все выражали надежду, что Россия не станет «могильщиком» усилий всего мирового сообщества. В принятой Делийской декларации содержится призыв в самом ближайшем будущем начать практические действия, оказать помощь слабейшим странам и начать разработку принципов будущих действий, то есть того, что будет происходить после 2012 года.

Отвечая на вопросы участников конференции, зам. председателя Комитета по экологии Государственной Думы Александр Косариков сказал: «Работа в Госдуме будет по настояшему напряженной, потому что далеко не все понимают необходимость ратификации. ...... Однако есть понимание, что протокол не наложит серьезных ограничесний на экономику России, и есть возможность создать внутренний рынок квот с годовым объемом 1-1,5 миллиарда долларов.»

© WWF России
Тигр и кедр ожидают решения Губернатора Приморского края
© WWF России / Василий Солкин
© РИА Новости
Помогите природе прямо сейчас!