Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Киотский протокол – только начало большого пути

19 мая 2005
В Бонне, Германия, 16-17 мая прошел специальный климатический семинар – неофициальное начало переговоров о том, что будет «после Киото», то есть с 2013 года.

В семинаре приняли участие эксперты из 190 стран, фактически это было крупная межправительственная конференция, где были представлены все страны мира.

Главный обсуждаемый вопрос «какие обязательства по ограничению и снижению выбросов парниковых газов возьмут различные страны, в каких единицах (абсолютных или удельных) они могут быть выражены, как юридически оформить официальное начало переговоров?»

По WWF России, официальные переговоры, конечно, надо начинать как можно быстрее, тогда будет больше времени для выработки действенных и взаимовыгодных обязательств.

«Для России, где энергетика – ведущая отрасль экономики, очень важно не плестись в хвосте переговоров и критиковать чужие предложения, а выработать свою наступательную, экономически и экологически обоснованную позицию. Пока такой позиции, увы, нет» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

В выступлениях делегатов подчеркивалось, что изменения климата становятся все более явными и наносят все больший ущерб, особенно беднейшим развивающимся странам. На этом фоне лидерство в ведении переговоров «захватили» крупнейшие развивающиеся страны, в частности, Аргентина, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР. Они призвали все страны принять действенные долгосрочные обязательства по предотвращению климатической угрозы и выразили готовность в проведении мер по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики, как стратегических путей решения проблемы выбросов парниковых газов и изменения климата.

Очень серьезно обсуждался вопрос о балансе мер по снижению выбросов и по приспособлению «адаптации» к изменению климата. Понятно, что нельзя немедленно остановить изменения климата и к чему надо приспособится. Также ясно, что нельзя разом остановить выбросы, нужно снижать их постепенно, не создавая новых и решая текущие социальные и энергетические проблемы.

Большинство делегатов считают, что на следующей конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Монреале с 28 ноября по 9 декабря 2005 г. и станет первой конференцией стран-участниц Киотского протокола, все страны мира должны принять так называемый «Монреальский мандат» на ведение переговоров об обязательствах после 2012 г.

Однако, ряд стран, в частности, США не спешат принимать такое решение. Складывается впечатление, что для Администрации г-на Буша, главное - «политическая аллергия» на слова «Киото» и «протокол». Всячески подчеркивая свою обеспокоенность опасным антропогенным изменениям климата, делегация США, тем не менее, стремится забыть о Киотском протоколе и начать переговоры с «чистого листа», что просто не отвечает сложившимся реалиям. «Такое впечатление, что г-н Буш просто живет на другой планете и не хочет знать ничего, происходящего вне стен Белого дома», - подчеркивает Дженнифер Морган, директор глобальной климатической программы WWF.

19 мая в Бонне начинается 22-ая сессия вспомогательных органов РКИК ООН, где переговоры будет продолжены. Будет обсуждаться и действенное выполнение Киотского и «виды на будущее». Для России от этого зависят наши возможности международных проектов по снижению выбросов и соответствующее привлечение экологически значимых инвестиций, равно как повышение энергоэффективности российской экономики в целом.

© WWF России
© Российская газета
Помогите природе прямо сейчас!