Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хватит снабжать ворованным лесом Китай?

07 сентября 2012
Налаживать прямые торговые связи между российскими заготовителями и китайскими переработчиками и развивать лесопереработку в России предлагают участники семинаров WWF, организованных на форуме «Лес и человек - Сибирь».

Китай является основным импортером российской древесины – 32 % всего российского экспорта лесоматериалов идет в эту страну (в то время как доля Финляндии составляет всего лишь около 6 %), причем на круглый лес приходится около половины всей лесной продукции, поставляемой из России в Китай, а немалую часть «переработанной» продукции составляют грубо обрусованные бревна. Россия при этом является ведущим в мире экспортером круглого леса (более 200 тыс. куб. м в год), в то время как Китай является абсолютным мировым лидером по производству продукции из древесины с высокой добавленной стоимостью, в частности, фанеры (около 6,5 тыс. куб. м в год) и мебели (более 13 млрд евро в год), значительная часть которой (не менее 20-30 %) изготовлена из российского леса.

Лесной сектор ряда российских регионов ориентирован на китайский рынок, в частности, доля Иркутской области в экспорте российской древесины в Китай составляет 57 %, Хабаровского края – 14 %. Не случайно, в этих регионах существует большая проблема с незаконными рубками. Так, по оценке WWF России, выполненной в рамках разработки Регионального регистра рисков при поставках контролируемой древесины для Иркутской области, объем незаконно заготовленной древесины в 2011 г. составил 3,1 млн куб. м (что отличается от официальных данных - 325,7 тыс. куб. м, почти в 9,5 раз). Недобросовестные экспортеры, в основном, компании, принадлежащие китайскому капиталу, скупают древесину за наличный расчет, не интересуясь ее происхождением, при этом удается приобретать документы, подтверждающие легальность древесины, которая, на самом деле, имеет незаконное или сомнительное происхождение. «Происходит это следующим образом: у российских арендаторов лесных участков официально закупается от 5 до 20% от планируемого объема поставки в Китай по сложившимся в регионе ценам. Остальная древесина – 80-95% закупается по демпинговым ценам за наличный расчет у любого поставщика, готового на такие условия, причем документы, полученные от легального поставщика, используются для легализации и остальной древесины»,- поясняет Павел Королев, председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства ТПП Восточной Сибири.

Тем не менее, в Китае растет число ответственных компаний, готовых приобретать российские лесоматериалы с гарантированной легальностью. В частности, Китай стал одним из лидеров по количеству FSC сертификатов на цепочки поставок - 2228 сертификатов, причем 595 сертификатов выданы уже в этом году. В Китае спрос на сырье, сертифицированное в рамках схем добровольной лесной сертификации, и в частности, FSC, значителен и очень быстро растет, как следствие спроса на такую продукцию в странах-покупателях китайской продукции: США, европейские страны, Япония, Австралия и др. Тем не менее, Китай практически не импортирует FSC-сертифицированную продукцию из России.

«Проблема в том, что российские производители и китайские переработчики не связаны друг с другом. Вся торговля идет через многочисленных посредников как с российской, так и с китайской стороны, так что переработчики часто не знают, откуда поступает их сырье. Попытки наладить прямые связи даже между крупными российскими и китайскими компаниями пока не приносят успеха: мешает недоверие с обеих сторон, стереотипы о том, что «все китайские компании непорядочные и пытаются обмануть», а «все российские компании не держат своих обещаний, плохо работают», - считает Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России.

Востребованность лесоматериалов с подтвержденной легальностью на мировом рынке, и на азиатском в частности, будет только расти.
«США приняли законодательные инициативы, которые вводят уголовную ответственность за торговлю лесоматериалами и изделиями из древесины нелегального происхождения, а Евросоюз, кроме ответственности, вводит обязательные меры по контролю за поставщиками лесной продукции, направленные предотвращение поступления на свои рынки незаконной древесины. Китаю, как «всемирной фабрике», придется с этим считаться», - поясняет Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. «Между тем, любые требования экологов ужесточить режим охраны защитных лесов или сохранить девственные леса наталкиваются на противодействие чиновников и лесозаготовителей, которые говорят о недостатке сырья. Может быть, хватит снабжать Китай ворованным лесом по дешевке, тогда и для нашей экономики хватит?», - добавляет Шматков.

Между тем, несовершенный Лесной кодекс, законодательство, регулирующее внешнеторговую деятельность, и коррупция создали идеальные условия для китайских предпринимателей и рабочих, которые полулегально трудятся на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях по всей Сибири и Дальнему Востоку. Китай уже давно не рубит свои леса, всецело полагаясь на бесхозяйственность своего северного соседа. «В Сибири и на Дальнем Востоке происходит экономический захват территории и ее природных ресурсов сопредельным государством с целью добычи ресурсов и отправки этих ресурсов в Китай без переработки или после первого простейшего передела. И власти в России об этом знают», - считает Павел Королев.

Участники семинаров, которые организовал WWF 5-6 сентября в рамках межрегиональной выставки-форума «Лес и человек - Сибирь» в Иркутске, предлагают налаживать прямые торговые контакты с ответственными китайскими перерабатывающими компаниями, минуя посредников, активно продвигать российскую продукцию на китайском рынке, в том числе, организовав лесную биржу в Китае, предлагать китайским покупателям FSC-сертифицированную продукцию, углублять переработку древесины внутри страны, совершенствовать законодательство, регулирующее внешнеторговую деятельность, чтобы китайский капитал не мог диктовать, как использовать российский лес.

Китай уже давно не рубит свои леса, всецело полагаясь на дешевый лес из России
© WWF России / Андрей Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!