Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хабаровский край переходит на рельсы автоматизации лесного хозяйства

29 сентября 2017
Сегодня на Общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре состоялась пресс-конференция, посвященная передаче системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и системы учета лесов «Аверс» от Всемирного фонда дикой природы (WWF) правительству Хабаровского края.

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и система учета лесов «Аверс» — результат сотрудничества правительства Хабаровского края и WWF России в области инновационных технологий. Неслучайно передача этих инноваций в ведение правительства Хабаровского края состоялась в рамках Общероссийского конгресса инженеров «Наука — инженер — промышленность», который призван обозначить стратегические задачи развития территории, в том числе автоматизации лесного хозяйства.

На вопросы журналистов ответили Кирилл Берман, и. о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края, и руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков

«Цифровизация лесного комплекса — это мероприятие, которое находится в тренде федеральной повестки. Президент России В. В. Путин говорил о необходимости перехода на рельсы цифровой экономики. Здесь, на Общероссийском конгрессе инженеров, мы пытаемся заложить реальную базу под цифровизацию всего лесного хозяйства, начиная с учета договоров аренды и заканчивая цифровым автоматическим мониторингом незаконных рубок», — сообщил и. о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Берман.
Дмитрий Низовцев, директор ООО «Инфогрейс»; Дмитрий Сычиков, WWF России; Кирилл Берман, и. о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края; Рустем Халиков, «Аверс Информ»; Сергей Тютрин, «освоениелесов.рф»
Докладывает Андрей Пуреховский, руководитель ГИС-отдела Амурского филиала WWF России
Докладывает Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России
Сегодня на Общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре
WWF России
«Введение в обычную практику работы сотрудников лесного хозяйства систем космического мониторинга лесоизменений „КЕДР“ и системы учета лесов „Аверс“ позволит ускорить обнаружение и пресечение незаконных рубок в лесах Хабаровского края, а значит, поможет сохранить кедрово-широколиственные леса — места обитания амурского тигра. Их эксплуатация, безусловно, выведет контроль за лесопользованием на принципиально новый уровень. Для этого надо соединить инновационные технологии системы „КЕДР“ с оперативной работой сотрудников лесного хозяйства на местах, что мы и помогаем делать сегодня в Хабаровском и Приморских краях», — отметил руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО. Она была разработана WWF России на основе российской платформы автоматизации «Циторус» и позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа оперативных космических снимков. Сигналы от системы поступают на диспетчерские пункты Управления лесами Хабаровского края и в его подразделения — лесничества — в режиме онлайн, а также на мобильные приложения лесников, что ускоряет обнаружение и пресечение нарушений лесного законодательства.

 

Система «КЕДР» поможет коренным образом изменить контроль за лесопользованием
WWF России
«Что касается информационной системы „КЕДР“ и „Аверс“, то для Хабаровского края это первое применение современных высокотехнологичных инструментов управления лесным фондом. В системе используется алгоритм автоматического выявления нарушений лесного покрова на основе рекуррентных нейронных сетей и система принятия решений на основе машинного интеллекта. Разработаны офлайн-приложения на основе технологии многопользовательской мобильной ГИС. Система, используя самые передовые космические и геоинформационные технологии, помогает сохранять лесные ресурсы нашего края, кроме прочего она освобождает сотрудников лесного хозяйства от рутинной бумажной работы», — отметил Кирилл Берман.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!