Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Какой быть лесной конституции России?

22 июня 2012
Лесная политика России должна полнее отразить экологическую и социальную значимость лесных экосистем, считают общественные организации. Обсуждение проекта политики состоялось 20-21 июня на «круглом столе» в Подмосковье.

Леса России подвержены пожарам, незаконным рубкам, застройке, уничтожению горно-рудной промышленностью, чрезмерной эксплуатации доступных лесов и стремительному продвижению лесорубов в малонарушенные массивы. Тем не менее, при разумном, устойчивом управлении, леса могут быть возобновимым источником ценных древесных и пищевых ресурсов и экологических услуг, в том числе, чистой воды и воздуха, всегда оставаться неотъемлемой частью окружающей среды, традиционного природопользования, местом жизни и работы миллионов россиян. Лесная политика России, которую Рослесхоз разрабатывает при активном участии WWF и других неправительственных организаций, поможет совершенствовать лесное законодательство, обеспечить устойчивое управление лесами с участием общественности, станет своего рода лесной конституцией страны.

Проект Лесной политики России был разработан группой экспертов с участием представителей Рослесхоза, Минпромторга, ассоциаций лесного бизнеса и неправительственных организаций, включая представителя WWF.

WWF активно содействует проведению широкого обсуждения лесной политики России. 20-21 декабря 2011 г. был проведен «круглый стол» НПО, 16 апреля 2012 г. проект лесной политики обсуждался на ежегодной встрече Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России.

Встреча 20-21 июня, проходившая в формате «круглого стола», была организована Лесной программой WWF России, с привлечением широкого круга представителей национальных и региональных природоохранных и экологических НПО, организаций социальной направленности. Кроме того, во встрече приняли участие представители Рослесхоза, Торгово-промышленной палаты России, эксперты Всемирного банка, представители СМИ. С докладом об опыте широкого обсуждения национальных документов по лесам выступил представитель Ассоциации лесопромышленников Финляндии Юкка Халонен.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза, сказал: «Никакие проблемы лесов мы с вами не решим, если до каждого человека и на селе и городе не будет доведено содержание этих проблем. Принципиальна позиция Рослесхоза – чтобы лесная политика явилась продуктом консенсуса всех основных заинтересованных сторон лесного сектора».

«Проделана большая и нужная работа по подготовке текста политики, но она не должна остаться декларативным документом. Текст политики должен быть дополнен четкой стратегией ее реализации с конкретными индикаторами эффективности ее осуществления, в обсуждение должны быть вовлечены и другие ведомства», - подчеркнул, оценивая проект лесной политики, Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике, сопредседатель Общественного экологического совета Рослесхоза.

По словам Николая Шматкова, координатора проектов по лесной политике WWF России, лесная политика никогда не станет реальной силой, способной влиять на законы и практику управления лесами, пока не овладеет массами.

«Нужно вынести обсуждение лесной политики за пределы лесного сектора, в нем должен активно участвовать и лесной бизнес, и местное население, и все любители живой природы. Мы все зависим от леса, а состояние леса зависит от каждого из нас», - отметил Н.Шматков.

Участники «круглого стола» отметили, что лесная политика должна полнее отразить экологическую и социальную значимость лесных экосистем. Среди предложений участников были выделение социальных лесов, как обособленной категории и развитие возможностей местного населения по соуправлению ими, закрепление в политике вектора на расширение сети лесных особо охраняемых природных территорий, обеспечение усиления статуса защитных лесов, сохранения малонарушенных лесных территорий при интенсификации лесного хозяйства в освоенных лесах, восстановления государственной лесной охраны не на бумаге, а на деле и многие другие.

Приглашаем вас принять участие в обсуждении лесной политики России, оставив свои предложения на официальном сайте обсуждения или отправив их на наш адрес nshmatkov@wwf.ru. С проектом лесной политики можно ознакомиться на нашем сайте.

© WWF России / Юрий Ширяевский
Участники «круглого стола»
© WWF России / Елена Копылова
© WWF России / Елена Копылова
© WWF России / Елена Копылова
Помогите природе прямо сейчас!