Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Какие результаты принес Международный год лесов?

22 декабря 2011
2011 год, объявленный WWF и ООН Международным годом лесов, подходит к концу. Какие задачи удалось выполнить, а какие так и остались на бумаге? Рассказывает Елена Куликова, руководитель лесной программы WWF России.

Вступая в Международный год лесов, WWF России обозначил целый ряд проблем, стоящих перед лесным сектором России: несовершенство лесного законодательства и отсутствие межведомственной координации, не позволяющие эффективно бороться с нелегальными рубками; отсутствие эффективного вовлечения общественности в управление лесами; экстенсивное ведение лесного хозяйства, ведущее к деградации лесных ресурсов; сокращение массивов лесов высокой природоохранной ценности, вовлечение в промышленные рубки защитных лесов и др.

Мы отчетливо понимали: Международный год лесов – это не период времени, отведенный для решения всех лесных проблем, а время выявить эти проблемы, наметить пути решения и начать движение к намеченной цели.

Нашей главной целью была провозглашена необходимость сохранения ценных лесных массивов России через изменение модели лесопользования от экстенсивного (когда осваиваются все новые и новые нетронутые леса) к эффективному (когда с помощью правильного ухода и лесовосстановления «урожай» леса можно получать с одного и того же участка на протяжение многих десятков лет).

Если говорить о конкретных задачах, то в ходе Года лесов в России мы добивались совершенствования лесного законодательства; восстановления лесной охраны; предотвращения нелегальных рубок; обеспечения открытости информации о лесах и привлечения населения к процессам принятия решений, связанных с лесами; обеспечения качественного лесовосстановления и ухода за лесами, в том числе с помощью методов, разработанных и внедренных WWF в модельных лесах. Мы считали, что важно повышать престиж лесной профессии, включая работу со школьниками и студентами, оказывать влияние на поведение людей в лесу и изменять модель потребления продукции из древесины.

Итак, каковы же результаты нашей работы за этот год?:

  • Восстановлена лесная охрана. Федеральным Законом (ФЗ) от 18 июля 2011 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введено новое наименование - «федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана)», определены ее функции и полномочия. Минусы этого решения: отсутствие эффективных механизмов финансирования, неопределенность положений нового лесного законодательства. WWF неоднократно подчеркивал, что для эффективной борьбы с нелегальными рубкам в России необходима скорейшая разработка и внедрение государственной системы учета и отслеживания древесины и многое делал для продвижения этой идеи, работая с ответственным бизнесом, который выступает против нелегальной деятельности в лесу. Поэтому мы приветствуем появление разработанного Рослесхозом и вывешен ного для общественного обсуждения Проекта Федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», в котором есть определение «незаконный оборот круглых лесоматериалов» и предусмотрено обеспечение функционирования государственной системы контроля законности оборота круглых лесоматериалов и единой государственной автоматизированной информационной системы их оборота;
  • Необходимо внедрение в практику лесного хозяйства подходов эффективного устойчивого лесопользования на староосвоенных территориях как альтернативы экстенсивному освоению ценных лесных массивов через разработку и принятие новых современных нормативов, в т.ч. Правил ухода за лесом. Впервые при Рослесхозе создана Рабочая группа по интенсификации лесного хозяйства (с участием WWF). Разработан и вывешен для общественного обсуждения новый проект Правил ухода за лесом, который дополнен пунктом: «На основании предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области лесных отношений, устанавливаются региональные нормативы ухода за лесами с учетом лесорастительных особенностей региона (по лесным районам». Это очень важно, т.к. до этого регионы были лишены такого права и возможностей. Это дает возможность разрабатывать новые нормативы, позволяющие осуществлять интенсификацию на практике.
  • Впервые введена практика открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами проектов документов, выпускаемых Рослесхозом, путем размещения их на сайте. WWF России широко использовал эти возможности и направил свои комментарии на многие важные документы: Правила заготовки древесины, Правила ухода за лесом, Правила лесовосстановления, документы, связанные с использованием недревесной продукции леса и т.д. Пока недостатком этой системы является отсутствие обратной связи.
  • Говоря об увеличении возможностей для профессиональной специальной подготовки и необходимости учета мировых тенденций обеспечения устойчивого лесопользования, нельзя не отметить, что в минувшем году четверть российских вузов, ведущих подготовку специалистов для лесной отрасли, включили в образовательные программы дисциплину «Устойчивое лесоуправление» на базе учебника, выпущенного WWF России в 2010 г., обучены преподаватели, готовится второе издание учебника, впервые за последние 10 лет выпущено наиболее полное и современное учебное пособие для вузов «Добровольная лесная сертификация». Школьные лесничества возрождаются и работают в регионах влияния WWF России: Баренцевоморском (Архангельская область), на Дальнем Востоке.
  • Считая сертификацию по схеме FSC важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты, мы ставили перед собой задачу продвижения FSC-продукции на внутреннем рынке и повышение уровня информированности о ней. Фокус был сделан на Москву и корпоративных потребителей лесобумажной продукции. После завершения первого активного этапа FSC кампании проведен опрос среди целевой аудитории в Москве и Московской области (корпоративные потребители лесобумажной продукции). Опрос показал, что около 7% опрошенной аудитории знают о сертификации ответственного управления лесами и узнают торговый знак FSC. Кампания начиналась с 0%.

Во время проведения Года Лесов WWF России работал в тесном сотрудничестве со своими традиционными партнерами: федеральными и региональными органами власти, дружественными неправительственными организациями, экологически ответственным бизнесом (Yeves Roshe, Сити-банк, Родники России). Мы провели важную информационную кампанию, направленную на то, чтобы проинформировать россиян о состоянии лесов нашей страны, о важности леса для каждого из нас и для того, чтобы дать возможность гражданам предпринять свои собственные действия и влиять на судьбу лесов России – уникального и бесценного богатства нашей страны. Основой этой кампании послужило развенчание регулярно публикуемых на нашем сайте мифов. Но кроме этого вместе с нашими партнерами мы организовали множество мероприятий и акций, связанных и посадкой лесов (особенно массово они прошли в регионах нашего присутствия - на Дальнем Востоке, в Архангельской области.

Настоящей кульминацией Международного года лесов в России стало решение о том, что в России появится Национальная лесная политика. По словам со-председателя Общественного экологического совета при Рослесхозе, доктора географических наук Е.А.Шварца, современные недостатки лесного законодательства и проблемы развития лесного комплекса страны во многом обусловлены отсутствием Национальной лесной политики, формирование которой должно стать результатом открытой общественной дискуссии. «Только в этом случае можно рассчитывать на выработку правильных стратегических решений, понимание и поддержку их в обществе» - говорит Шварц.

Выработкой основных направлений Национальной лесной политики решением Общественного экологического совета займется специальная рабочая группа. Открытая общественная дискуссия по подготовке Национальной лесной политики России начнется на Всероссийской конференции, которая пройдет в феврале 2012 года. Принять участие в конференции приглашаются представители органов управления лесами федерального и регионального уровней, лесного бизнеса, лесного хозяйства, лесной науки и образования, неправительственных организаций и др.

20-21 декабря в Подмосковье WWF провел круглый стол представителей природоохранных организаций и организаций коренных малочисленных народов для координации участия гражданского общества в процессе разработки Национальной лесной политики России и выработки совместной позиции по ее структуре и содержанию. На встрече приняли участие более 40 участников из 16 регионов страны.

По результатам проведенного WWF России опроса, подавляющее большинство (90%) представителей неправительственных организаций и 90% лесопромышленников считают необходимым разработку Национальной лесной политики.

О том, как помочь лесной программе WWF и стать сторонником WWF можно узнать здесь.

© WWF России / Владимир Потанский
ХХ век стал порой потрясений для российских лесов
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!