Как улучшить лесоуправление в России?

11 февраля 2011
10 февраля в Москве при участии WWF состоялось заседание по обсуждению промежуточных итогов реализации в России программы по совершенствованию правоприменения и управления в лесном секторе в рамках процесса ФЛЕГ.

Программа ЕПД ФЛЕГ ««Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства (ЕПД) и России» реализуется Всемирным фондом дикой природы, Всемирным банком и Международным союзом охраны природы при поддержке Евросоюза и направлена на противодействие незаконным рубкам, торговле нелегальной древесиной и коррупции в лесной сфере. За небольшой период времени с начала выполнения программы удалось достичь значимых результатов, которые координаторы ЕПД ФЛЕГ от организаций-исполнителей представили на заседании Национального консультативного комитета программы, состоявшегося под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова. От WWF выступила руководитель Лесной программы Елена Куликова.

WWF в рамках программы провел целый ряд мероприятий, на которых участники лесных отношений узнали об изменениях в европейском лесном законодательстве, направленных на предотвращение экспорта нелегальной древесины и продукции из нее. Согласно новому закону Евросоюза компании, поставляющие древесину на европейский рынок должны доказать ее легальность, в т.ч. с помощью использования систем отслеживания происхождения древесины. В этой связи WWF проведен сравнительный анализ таких систем, применяемых  лесопромышленными компаниями в России, а также государственных методов учета и контроля древесины, начата работа по гармонизации опыта лесных компаний и государственных подходов.

Еще один важный итог реализации программы ЕПД ФЛЕГ в России связан с совершенствованием российского лесного законодательства. При координирующей роли WWF России эксперты программы совместно с российскими НПО участвовали в подготовке поправок в Лесной кодекс. Часть из них учтена в новой редакции кодекса, действующей с 1 января 2011 г.

Среди значимых результатов также проведение первого независимого рейтинга качества управления лесами в регионах России. Начатый в качестве пионерной инициативы WWF в рамках партнерства WWF и ИКЕА по обеспечению устойчивого лесопользования, он был продолжен программой ЕПД ФЛЕГ через проведение большой коммуникационной работы. Рейтинг лесоуправления стал вопросом лесной политики на государственном уровне, т.к. в октябре 2010 премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости оценки эффективности выполнения функций лесоуправления регионами России.

«После многих лет нежелания властей слышать голос общественности в отношении управления лесами, наконец, начинают происходить изменения, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Впервые со времени принятия Лесного кодекса в 2006 г., принят ряд поправок, предлагавшихся сообществом природоохранных неправительственных организаций (правда, далеко не все!), приняты во внимание методы работы, оценивающей результаты проведенной в лесном хозяйстве децентрализации (рейтинг лесоуправления в регионах), растет интерес к распространяемой нами информации об изменениях в законодательства ЕС и США по предотвращению торговли нелегальной продукцией из древесины. Хотелось бы, чтобы эта тенденция развивалась и дальше».