Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кадры ничего не решают: подготовка студентов лесных вузов не отвечает современным требованиям отрасли

02 ноября 2010
Чтобы изменить ситуацию, WWF подготовил и распространил проект дисциплины «Основы устойчивого лесоуправления» для лесных вузов.

Под эгидой WWF и при участии преподавателей ведущих лесных вузов России, выпускающих специалистов в области лесного дела, подготовлена программа дисциплины «Основы устойчивого лесоуправления». WWF рассчитывает на скорейшее внедрение новой дисциплины в учебные планы российских вузов - это позволит избежать в будущем катастрофических последствий неумелого управления лесами.

В основу программы легло учебное пособие, разработанное WWF России в 2009 г., бесплатно распространенное в более чем 40 вузах по всей стране. При подготовке программы также учтены рекомендации участников семинара, проведенного на базе Псковского модельного леса, а также круглого стола, посвященного проблемам лесного образования.

Цель дисциплины – обучение студентов основным принципам устойчивого управления лесами с учетом экологических, экономических и социальных аспектов; ознакомление с передовым зарубежным и отечественным опытом в этой сфере и практикой российских модельных лесов и передовых компаний, ведущих свою деятельность в рамках стандартов Лесного попечительского совета - FSC.

«Мы рассчитываем на скорейшее внедрение вузами разработанной программы. Она значительно повысит уровень выпускников и увеличит их шансы быть востребованными на рынке труда, а также будет содействовать внедрению принципов устойчивого лесоуправления в российскую практику, а значит, более эффективному предотвращению катастрофических лесных пожаров», – считает Николай Шматков, координатор проектов WWF России по лесной политике.

«В ряде вузов отдельные элементы устойчивого управления уже изучаются. Мы считаем, что на фоне деградации экономически доступных лесов России необходимо уделять больше внимания изучению непрерывности лесопользования и социальных и экологических функций лесов», - комментирует Анна Белякова, эксперт Лесной программы WWF России.

Программа курса представлена в Учебно-методическое объединение в области лесного дела, а также ректорам 42 вузов и деканам профильных факультетов для рассмотрения возможности ее внедрения в учебные планы в виде отдельной дисциплины, либо для использования отдельных ее элементов в уже существующих дисциплинах.

По мнению WWF, в последние годы российский лесной сектор испытывает острый дефицит специалистов, отвечающих современным требованиям устойчивого лесоуправления. Этот дефицит ощущается на производстве, в органах управления лесами, в учебных заведениях. Сейчас система высшего образования во многих случаях не может подготовить специалистов, способных принимать самостоятельные грамотные решения по управлению сложными экосистемами, какими являются леса. С каждым годом, по мере развития добровольной лесной сертификации, экологизации рынков сбыта, ужесточения международного законодательства, становится очевиднее необходимость в специалистах лесного хозяйства, компетентных в сложных вопросах экономики, биологии леса, социальных отношений.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!