Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К 2020 году ответственное лесопользование и торговля должны стать ведущей практикой в лесном секторе

28 апреля 2011
Такова новая цель Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), озвученная на годовом собрании организации.

В Лиссабоне (Португалия) состоялось очередное годовое собрание Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), частью которой является Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).

Собрание состоялось в юбилейный для GFTN год – ровно 20 лет тому назад в Великобритании было создано первое объединение экологически ответственных компаний при WWF, которое постепенно превратилось во всемирную сеть, объединяющую 350 компаний из 35 стран мира в 25 региональных и национальных организаций GFTN. В собрании приняли участие члены Координационного совета GFTN во главе с руководителем GFTN Джорджем Уайтом, большинство руководителей региональных и национальных организаций GFTN, а также координаторы «союзных» программ WWF: по лесной сертификации, лесной политике и лесной торговле.

Как отметил в своем выступлении руководитель GFTN Джордж Уайт, последние три года были достаточно успешными: возникли новые отделения в Лаосе и экорегионе Северная Амазония и Чоко-Дарьен (Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Панама), начата работа по созданию отделений в Чили и Восточной Африке, значительно расширилась организация в Центральной Африке. При активном содействии GFTN продолжает успешно развиваться FSC-сертификация – площадь лесов, сертифицированных по схеме FSC в мире увеличилась до 140 млн. га. Важным шагом руководитель GFTN считает и присоединение к Сети целого ряда крупнейших в мире компаний, таких как Тетра Пак, Хьюлит-Паккард, Кимберли-Кларк, Эйвон и др.

За минувший период GFTN значительно расширило сферу своей деятельности, активно включившись в работу с целлюлозно-бумажными предприятиями, крупными потребителями бумаги, лесными плантациями нового поколения, биотопливом, лесоклиматическими проектами и т.д. Все новые организации присоединяются к работе по созданию внутреннего спроса на FSC-сертифицированную продукцию в своих странах, включая Россию.

Главной темой обсуждения на собрании стал новый Стратегический план GFTN на 2012–2020 годы. Согласно новой цели GFTN, к 2020 году ответственное лесопользование и торговля должны стать ведущей практикой в лесном секторе, что внесет вклад в прекращение деградации используемых лесов в приоритетных регионах WWF.

Согласно документу GFTN продолжит работу с компаниями по продвижению сертификации управления лесами, устойчивого лесопользования и трансформации рынков лесной продукции. Однако теперь вводятся более жесткие правила отбора участников: приоритет отдается крупным компаниям, компаниям, которые могут быть моделями устойчивого лесопользования, лесной сертификации и ответственного производства и торговли лесной продукцией, а также компания из приоритетных регионов.

Предполагается также значительно расширить работу с компаниями без привлечения их в члены GFTN, более активная работа с местным населением, общественными и профессиональными организациями, органами государственного управления и другими заинтересованными сторонами.

Больше внимания будет уделяться созданию национальных рынков сертифицированной лесной продукции и созданию финансовых стимулов для ответственных компаний. Кроме того, GFTN вплотную будет заниматься и вопросами противодействия нелегальным рубкам.

Важным моментом в новом Стратегическом плане стало также изменение географических приоритетов в работе организации. Теперь GFTN будет работать во всех приоритетных регионах WWF, где есть леса. Россия оказывается одной из важнейших стран для GFTN с ее северо-западным регионом, отнесенным к приоритетным регионам с большими лесными ресурсами, а также четырьмя приоритетным экорегионами, включая Алтай-Саян, Амур-Хейлон, бассейн оз. Байкал и большой бассейн Черного моря (Западный Кавказ). Россия определена также как один из важных рынков лесной продукции в мире, который может повлиять на трансформацию мирового рынка в целом.

«Общее собрание Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией GFTN в год 20-летия организации стало очередным шагом в становлении GFTN и превращении ее в силу, реально способную повлиять на изменение положения дел в лесном секторе, в переходе все большего числа компаний к практике устойчивого лесопользования, а также в трансформации рынка лесной продукции, когда практика ответственной торговли становится нормой на международном рынке, – считает руководитель GFTN России Александр Воропаев. – Мы надеемся, что новый Стратегический план будет способствовать как усилению самой организации, так и поможет в решении глобальных природоохранных задач и целей GFTN и WWF в целом».

 

В рамках встречи состоялась экскурсия в FSC-сертифицированный парковый лес из пробкового дуба
© WWF России / Александр Воропаев
Участники собрания
© WWF России / Александр Воропаев
Помогите природе прямо сейчас!