К 2020 году на Алтае восстановят 1100 га лесных ландшафтов

27 сентября 2016
Лесные территории, поврежденные природными катаклизмами, будут восстановлены благодаря совместной программе WWF и Фонда Ив Роше.

Всего до 2020 года планируется высадить около 3,5 млн. саженцев. Кедр — единственная лесная порода, выбранная в рамках проекта WWF и Фонда Ив Роше по восстановлению лесов Алтая в силу огромной ценности кедровых лесов — дома для большого количества животных. Только этой осенью с сентября по октябрь на территории Турочакского и Усть-Канского лесничеств будут высажены 103,74 тысячи саженцев сосны сибирской кедровой и восстановлено 33 га ландшафтов, пострадавших от вредителей и болезней леса.

Первый этап Программы Алтае-Саянского отделения WWF и Фонда Ив Роше по восстановлению деградированных природных ландшафтов в Республике Алтай был реализован в 2012 — 2015 годах. Самые первые посадки 2012 года прижились отлично и уже дали хороший прирост до 20–25 см. Всего за четыре года в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай в регионе появилось более 4 миллионов деревьев! Это позволило восстановить 1 311,5 га утраченных лесных территорий на землях Онгудайского, Шебалинского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Турочакского лесничеств. Алтайские посадки составили большую часть всех деревьев (5 миллионов саженцев), высаженных компанией Ив Роше в России за пять лет программы. Проект осуществлялся в рамках международной акции Фонда Ив Роше «Озеленим планету вместе» и даже вошел в Книгу рекордов России.

Подобные таблички появятся на всех местах посадок.
© WWF России / Минприроды РА
Кедровые леса появятся на месте сегодняшних посадок и станут домом для животных.