Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Итоги Международного года лесов на Дальнем Востоке России

23 декабря 2011
Сотни тысяч кедров, которые остались расти в тайге благодаря введению запрета на заготовку его древесины, и более 500 000 высаженных кедрушек WWF считает главным итогом Международного года лесов на Дальнем Востоке.

Положительные и негативные моменты уходящего года - пять шагов вперед на пути к устойчивому лесопользованию и пять печальных открытий и событий 2011 года - охарактеризовал, анализируя его итоги на Дальнем Востоке России, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

Пять шагов вперед

+1. Запрет на заготовку древесины кедра корейского, принятый в ноябре 2010 года, и контроль за его экспортом стали эффективным инструментом по сохранению кедрово-широколиственных лесов и не привели к «коллапсу лесного сектора», о чем сетовали заинтересованные лесопромышленные компании.

+2. Проведена крупнейшая в России акция по восстановлению лесов на «общественных началах» - 576 тысяч кедров посажено 820 волонтерами в мае-июне 2011 года на 354 гектарах дубового редколесья в рамках кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда».

+3. Попытка лесопромышленной компании ЗАО «Лес Экспорт» взять в бассейне реки Бикин в аренду в целях лесозаготовок ценные леса, имеющие ключевое значение для сохранения амурского тигра и недревесного лесопользования (Бикинскую и Пожарскую орехово-промысловые зоны, создаваемый заказник «Среднеуссурийский»), вызвала широкомасштабный протест общественности: под обращением к премьер-министру Владимиру Путину в защиту лесов Бикина было собрано 28 000 подписей, на митинге в Лучегорске собралось 700 жителей Пожарского района. Протест был услышан: требование сохранить ценные леса поддержали прокуратура Приморского края, Минрегион, Минприроды России, Рослесхоз и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

+4. Глобальная значимость ценных лесов Бикина для предотвращения климатических изменений была провозглашена на международном уровне: 19 июля 2011 Россия и Германия подписали «Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)». Благодаря выработанным финансовым механизмам Киотского протокола сохраненные леса Бикина из года в год смогут получать климатические инвестиции на их охрану от пожаров, браконьерства и устойчивое развитие основных их защитников – коренных малочисленных народов.

+5. И, наконец – целый год лесорубы не «ухаживали» заказником «Таежный» в Красноармейском районе Приморья! В этом «родильном доме тигра» с 2005 года велись незаконные вырубки лучших деревьев кедра, дуба, ясеня под прикрытием выдаваемых разрешений на рубки ухода. Все эти годы WWF занимался сбором доказательств преступлений, совершаемых под видом ухода, и информировал о них правоохранительные органы.

…и пять шагов на месте (вспять?)

-1. Конец «добычи» дуба – проведенный WWF сравнительный анализ объемов экспортированной древесины дуба с официально разрешенными объемами заготовки древесины дуба в Хабаровском и Приморском краях за 2004-2011 гг. свидетельствует, что фактическая ежегодная заготовка дуба в этот период в 2-4 раза превышала разрешенные объемы. Выявлены признаки того, что многолетний переруб привел к истощению запасов коммерчески привлекательного дуба: после пика заготовки в 2008 г., несмотря на высокий спрос и рекордные цены на древесину этой породы на китайском рынке, происходит падение заготовки.

-2. На фоне роста объемов незаконных рубок правоохранительные органы Приморского края фактически прекратили деятельность по расследованию этих преступлений. Большая часть уголовных дел, возбужденных по случаям незаконных рубок, приостанавливается и не доходит до суда. Из дошедших до суда дел по ст. 260 УК РФ большую часть представляют случаи с незначительным объемом заготовки (не более 10 кубометров), в то время как лишь в 8% приговоров фигурируют самовольные рубки с объемом более 90 кубометров. Все дела по выявленным фактам незаконной вырубки тысяч кубометров ценных пород в защитных лесах и ООПТ в Приморском крае (нерестоохранной полосе реки Арму, заказнике «Таежный») заморожены. Правоохранительными органами не предпринимаются усилий по расследованию скупки незаконно заготовленной древесины на многочисленных пилорамах и складских площадках. Одновременно с этим была предпринята беспрецедентная по цинизму попытка наказать природоохранников за «незаконную» посадку саженцев кедра корейского в рамках кампании «Посади лес для леопарда». На основании заказной публикации «Кто и зачем сажал кедры?», содержащей бездоказательные и ложные обвинения в адрес экологов, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с 30 июня проводилась «проверка соблюдения природоохранного законодательства при проведении посадок лесных культур», завершившаяся 14 сентября 2011 г. постановлением Управления лесным хозяйством Приморского края о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

-3. Происходит незаконная широкомасштабная передача в аренду в целях заготовки древесины защитных лесов в Приморском крае под предлогом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов компаний ОАО «Тернейлес», ОАО «Приморские лесопромышленники», ЗАО «Лес Экспорт». К настоящему времени в аренду в целях реализации инвестпроектов передано более 30% защитных лесов: водоохранные и нерестоохранные полосы вдоль крупнейших рек Приморского края: р. Бикин, Бол. Уссурка, Самарга, Арму, Пожарская орехово-промысловая зона.

-4. Территория создаваемого государственного природного биологического заказника краевого значения «Среднеуссурийский» (Стрельниковский хребет) передана в аренду в целях заготовки древесины ЗАО «Лес Экспорт». При подведении итогов реализации Глобальной программы восстановления тигра в 2011 году, принятой на Международном форуме по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге (21-24 ноября 2010), было отмечено невыполнение Россией обязательства по созданию экологического коридора для поддержания связи между популяцией амурского тигра на Сихотэ-Алине и группировкой тигра в КНР.

-5. Крупнейшие дальневосточные лесопромышленники, заинтересованные в получении или сохранении сертификата по стандартам Лесного попечительского совета (FSC) попытались изменить «правила игры» - добиться смягчения Российского национального стандарта в части требований по сохранению лесов высокой природоохранной ценности и ликвидировать независимый контроль за соблюдением стандартов со стороны экологических НПО. С этой целью в течении года четырежды собирались совещания с участием руководителей ОАО «Тернейлес», «Римбунан Хиджау», ООО УК «РФП Групп», ООО СП «Аркаим», Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, Ассоциации «Дальэкспортлес», органов управления лесным хозяйством дальневосточных субъектов ДВ, Рослесхоза, на которых лесопромышленники и их союзники пытались доказать необоснованность требований национального стандарта и его противоречие действующему законодательству. Несмотря на безрезультатность этих попыток силовым способом заставить органы FSC снизить уровень природоохранных требований к сертифицируемым компаниям, они четко продемонстрировали желание большинства дальневосточных лесопромышленников продолжать сложившуюся практику экстенсивного истощительного освоения лесов.

Кедр корейский - дерево жизни для всех обитателей дальневосточной тайги и жителей таежных сел
© Павел Крестов / WWF России
Сотни тысяч кедров остались в этом году расти в тайге благодаря введению запрета на заготовку древесины кедра корейского
© WWF России
... и дали замечательный урожай кедровых орехов
© Евений Лепешкин / WWF России
А еще 576 тысяч кедрушек было посажено под полог леса 820 волонтерами в мае-июне 2011 года на Дальнем Востоке в рамках кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!