Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Иркутская область одобрила рекомендации WWF по сохранению биоразнообразия при рубках

23 ноября 2017
Иркутская область стала девятым регионом России, официально утвердившим критерии выделения ключевых биотопов и их сохранения при рубках.
«Мы поддержали предложение Всемирного фонда дикой природы о создании методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовительных работах и разработали соответствующий приказ. На его основе будут внесены изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств Иркутской области, — прокомментировал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. — Министерство лесного комплекса работает не только над развитием лесной промышленности и лесного хозяйства. Мы должны направлять силы на сохранение и защиту биологического разнообразия флоры и фауны нашего региона и руководствоваться этими задачами, в том числе при лесозаготовке. Надеюсь, на этом наше сотрудничество с WWF не закончится».

При рубках в Иркутской области лесопромышленникам рекомендовано сохранять природные объекты и участки леса «в бессточных понижениях, вокруг постоянных и временных водных объектов, на крутых склонах и обрывах, на карстовых образованиях, местообитания видов из Красной книги РФ и Иркутской области, участки темнохвойных лесов среди светлохвойных и лиственных, деревья с гнездами, убежища животных, естественные солонцы».

Подготовку рекомендаций в Иркутской области при поддержке WWF осуществили  специалисты Байкальского государственного университета.  

Фиалка сахалинская на выделенном биотопе «Участок леса на скальных обнажениях» (с) А. Софронов
Фиалка одноцветковая на выделенном биотопе «Участок леса на окраинах болот» (с) А. Софронов
Свежий бурелом на биотопе «Участок леса на крутых склонах и обрывах» (с) В. Попов
Ценные объекты, требующие сохранения при рубках
(с) В. Попов, А. Софронов
«При подготовке методических рекомендаций мы учли региональные особенности. Леса Иркутской области произрастают и в таежной вечной мерзлоте, и в горных лесных районах, и в бескрайних лесостепях», — говорит Виктор Попов, директор института природопользования и сохранения биоразнообразия ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

Весной теоретические разработки ученых прошли полевую апробацию в регионе с помощью иркутских лесников и были одобрены при обсуждении широким кругом заинтересованных сторон.  

Пример биотопа «Участок леса на крутых склонах и обрывах»
Характерный участок биотопа «Участок леса на скальных обнажениях»
Участки леса с преобладанием тонкомера главных пород
Примеры ключевых биотопов
(с) В. Попов
«Законодательно основания для выделения и сохранения важных участков леса у лесопромышленников появились только в январе 2017 года, с принятием приказа Минприроды России „Об утверждении правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины…“, — говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Поэтому уже в 2018 году каждый регион должен разработать свои нормативы по выделению ключевых биотопов, а это занятие требует специалистов и ресурсов. Специалисты WWF предложили свою помощь ряду наиболее лесных регионов. Одним из таких субъектов стала Иркутская область. В партнерстве с биологами, зоологами, геоботаниками и, конечно, лесниками мы разработали рекомендации с учетом особенностей региона».

Рекомендации по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках в 2017 году были разработаны по инициативе WWF России в рамках проекта «Партнерство WWF — IKEA по лесам» для нескольких лесных регионов России, где предполагается первоочередное введение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. Сегодня подобные нормативы подготовлены для Алтайского края, Республики Алтай, Иркутской области, Архангельской области, Республики Карелия, Республики Коми, Вологодской области и других регионов, выбранных в силу богатства лесного и животного мира.

Иркутская область также является приоритетной для работы WWF, так как около 20 % территории региона входит в границы Алтае-Саянской горной страны — единой экосистемы на стыке России, Монголии, Казахстана и Китая. Сохранение биоразнообразия Алтае-Саян — одна из важнейших задач WWF, в экорегионе активно работает лесная программа WWF. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор лесных программ Алтае-Саянского экорегиона
Помогите природе прямо сейчас!