Интенсивному и устойчивому лесному хозяйству в России быть!

27 марта 2013
26 марта в Москве подведены итоги проекта «Интенсивное и устойчивое лесопользование в России». WWF уверен, что его результаты будут способствовать развитию лесного хозяйства, основанного на балансе экономики и экологии.

Проект реализуется Всемирным фондом дикой природы (WWF), НП «Прозрачный мир»,  ИТЦ «СканЭкс» и Институтом мировых ресурсов (WRI) с 2010 г. Его целью является содействие интенсификации лесного хозяйства в освоенных лесах России с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, современных подходов ведения устойчивого лесопользования.

В подведении итогов проекта приняли участие представители всех заинтересованных сторон лесного сектора: Минприроды, Рослесхоза, департаментов лесного хозяйства в федеральных округах, региональных органов управления лесами, вузов, отраслевых научных учреждений, неправительственных организаций, компаний лесного сектора. На семинаре собрались представители 12 регионов страны – от Приморья до Архангельска.

Одним из важнейших результатов проекта стал анализ отечественного и зарубежного опыта интенсивного устойчивого лесного хозяйства, осуществленный WWF. В сборниках, выпущенных по итогам этого обзора, проанализирован опыт 6 зарубежных стран и 13 регионов России, подготовлено 33 статьи, рассказывающие о более чем 40 различных объектах. В том числе, глубоко рассмотрены вопросы, тесно связанные с внедрением модели интенсивного устойчивого лесного хозяйства, такие как вовлечение общественности в управлении лесами, сохранение биоразнообразия при рубках в эксплуатационных лесах, обеспечение эффективного взаимодействия органов государственной власти и управления, бизнеса, неправительственных организаций и многое другое. Участники семинара отметили недостаток финансирования научной деятельности  в лесной сфере, угрозу утраты многих ценных лесных опытных участков и объектов, нехватку современной литературы об отечественном и зарубежном опыте лесного хозяйства.

Одним из инновационных направлений проекта была разработка инструмента он-лайн оценки депонирования углерода лесными экосистемами, которая проводилась совместными усилиями WWF, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и НП «Прозрачный мир». Этот инструмент, работа над которым будет продолжена, позволит определять  запасы углерода в лесах на основе космоснимков. По мнению экспертов, развитие данного направления даст возможность существенно продвинуться на пути к  эффективному управлению экосистемными услугами лесов, что пока является нерешенным вопросом в практике российского лесоуправления.

Участников семинара познакомили с результатами работы круглого стола WWF, на котором был дан старт процессу разработки системы лесохозяйственных и природоохранных нормативов для Средне-таежного лесного района с целью внедрения модели устойчивого интенсивного лесного хозяйства. Были представлены фрагменты новой карты лесов севера Европейской части России на основе разновременных космоснимков для выбора перспективных участков для ведения интенсивного лесного хозяйства, подготовленной НП «Прозрачный мир».

«Проект добился важных результатов, которые востребованы органами управления лесами, лесным бизнесом, профильными вузами, неправительственными организациями. Он позволил осуществить прорыв сразу по нескольким новым направлениям, работа по которым будет продолжаться нами и после завершения проекта», - отметила  Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.