Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Интенсивное лесное хозяйство Финляндии глазами преподавателей российских вузов

14 июня 2012
Наша страна должна учесть опыт Скандинавии в развитии интенсивного лесного хозяйства, но избежать ошибок северных соседей, - считают преподаватели российских вузов, побывавшие в организованной WWF поездке в Финляндию.

В начале июня 15 преподавателей и профессоров 11 российских вузов приняли участие в обучающей поездке «Практика и преподавание устойчивого лесопользования в Финляндии». Эта поездка была организована WWF России в рамках «Партнерства WWF – ИКЕА по лесам».

Участники поездки познакомились с системой управления государственными и частными лесами Финляндии, подходами к сохранению биоразнообразия и обеспечению устойчивого лесопользования. Повестка дня обучающей поездки была очень насыщенной: участники встретились с сотрудниками государственной корпорации по управлению лесами «Метсяхаллитус», Центра лесного хозяйства Финляндии, Университета Восточной Финляндии, Центра природных ресурсов Северо-карельского университета прикладных наук, Европейского института леса, НИИ леса Финляндии (Metla), Лесного техникума в г. Валтимо, компании «Стора Энсо».

«Нам продемонстрировали, что государственная политика управления лесами – это не фантом. В Финляндии она существует и работает. Финны обеспечили непрерывность лесопользования на несколько поколений вперед. Учитывая, что еще несколько десятилетий назад леса Финляндии были почти полностью расстроены бессистемными выборочными рубками и ветровалами, то – что мы видим сейчас – это впечатляющий результат продуманной государственной политики. Проблема экономически и социально устойчивого лесопользования в Финляндии решена эффективной государственной политикой. Лесная политика является залогом качественной подготовки кадров для лесного сектора», - считает Владимир Липаткин, декан лесохозяйственного факультета Московского государственного университета леса.

«Поездка показала, что развитие интенсивного лесного хозяйства – это перспективный путь для нашей страны. Уверена, что мы сможем найти баланс между интенсивным ведением лесного хозяйства на отдельных участках вторичных лесов, там, где наиболее развита дорожная сеть и есть трудовые ресурсы, и сохранением биоразнообразия, в первую очередь, в малонарушенных лесах», - говорит Наталья Бурова, доцент Северного (Арктического) государственного университета.

Тем не менее, многие из российских специалистов, принявших участие в поездке, не считают меры по сохранению биоразнообразия в интенсивно управляемых лесах Финляндии достаточными, чтобы восполнить утрату биоразнообразия после ошибок 1950-70-х годов, когда лесное хозяйство этой страны развивалось однобоко, в целях возможно большего использования ресурсов древесины (создание одновозрастных и однопородных насаждений, массовое осушение болот и т.д.).

«Удалив из лесных экосистем подрост, подлесок, и исключив процесс естественного изреживания насаждений на длительное время, финны сократили биоразнообразие и получили «безмолвные леса». Хорошо, что они осознали свои ошибки, но те лесоводственные меры, которыми они пытаются остановить дальнейшую деградацию, и, тем более, восстановить биоразнообразие, скорее всего, не будут очень эффективными. Вероятно, утраченные лесные виды, характерные для естественных лесов, уже не удастся восстановить», - считает Владимир Липаткин.

«Поездка ярко показала, что естественное разрушить легко, а восстановить невозможно», - предупреждает Ирина Амосова, старший преподаватель Северного (Арктического) государственного университета.

Российским преподавателям высшей школы было интересно ознакомиться и с подходами к преподаванию лесных дисциплин в ведущих профильных образовательных учреждениях страны.

«Большое впечатление производит ориентированность подготовки будущих специалистов на практику. 70-80 % выпускников лесных техникумов сразу находят работу на предприятиях отрасли – это поразительный результат», -считает Надежда Попова, доцент Поволжского государственного технологического университета.

Поездка не ограничилась встречами в различных организациях: участники посетили демонстрационные лесные участки с выделенными в процессе рубок ключевыми биотопами, старовозрастные (по финским меркам) участки леса, а также экспериментальные участки выборочных рубок и искусственного воспроизведения естественных нарушений в лесу.

Гости из России смогли убедиться, что в основе «скандинавской модели» интенсивного лесоуправления лежат не только рубки ухода в молодняках и средневозрастных насаждениях, но и эффективное лесовозобновление.

«Мы не увидели ни одной невозобновившейся вырубки. Финны создают хорошие лесные культуры», - считает Юлия Перепечина, доцент Брянской государственной инженерно-технологической академии.

«Для нашей страны важно распространение лучшего опыта лесовосстановления и лесоразведения, организации выращивания посадочного материала», - считает Дмитрий Есков, преподаватель Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова.

«Интенсивное лесное хозяйство – это будущее нашего лесного сектора. Интенсификация лесного хозяйства в староосвоенных регионах позволит повысить эффективность использования лесов районов с развитой дорожной сетью и остановить безвозвратную утрату ценных малонарушенных лесов. Подходы к интенсификации, передовые исследования и опыт сохранения биоразнообразия в интенсивно используемых эксплуатационных лесах поэтому имеют важнейшее значение. Важно, что с этим опытом познакомились преподаватели и профессора наших ведущих лесных вузов. Ведь в их руках – будущее нашего лесного сектора», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Яри Коуки, профессор Университета Восточной Финляндии, рассказывает о сохранении биоразнообразия на участке с режимом строгой охраны
© WWF России / Н. Шматков
Лесная дорога в Финляндии
© WWF России / Н. Шматков
На учебном участке по заготовке древесины в Лесном техникуме Валтимо
© WWF России / Н. Шматков
Помогите природе прямо сейчас!