Интенсификация должна помочь лесному хозяйству, а не навредить

23 марта 2011
Интенсификация лесного хозяйства должна не просто повысить экономическую выгоду от использования лесов, но и обеспечить сохранение и преумножение его экологических и социальных ценностей, считает WWF.

22-23 марта в Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве», организованная под эгидой Рослесхоза. В работе конференции приняли участие более 200 представителей лесной науки и образования, частного сектора, органов управления лесами, неправительственных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы, из 13 стран.

На открытии пленарного заседания руководитель Рослесхоза Виктор Масляков обозначил новый курс развития российского лесного хозяйства – курс на интенсификацию и развитие инноваций. На конференции были рассмотрены различные вопросы в области лесопользования и лесоуправления, в частности, возможности повышения экономической отдачи от лесов, в том числе, путем применения прогрессивной «скандинавской» модели, вопросы адаптации ведения лесного хозяйства в условиях изменения климата, совершенствование восстановления лесов и их защиты от пожаров, насекомых-вредителей и других неблагоприятных факторов.

Конференция ясно показала, что у участников лесных отношений существует разное видение «интенсификации лесного хозяйства». Например, органы управления лесами считают, что интенсификация должна проявляться в увеличении финансовой отдачи от лесов путем целевых инвестиций; лесопромышленные компании выступают за сокращение возрастов рубок. С точки зрения WWF России, лесному хозяйству крайне необходима интенсификация, подразумевающая развитие качественного лесопользования в уже освоенных лесах в экономически развитых, населенных районах. При этом за счет грамотного интенсивного управления, получения большей отдачи от староосвоенных лесов должна быть прекращена экспансия лесной (и недродобывающей!) промышленности в малонарушенные лесные массивы, защитные леса и леса особо охраняемых природных территорий.

WWF уверен, что нельзя противопоставлять интенсификацию лесного хозяйства, с одной стороны, и обеспечение экологической и социальной устойчивости управления лесами, с другой. Возможность сохранения биоразнообразия и социальных ценностей лесов при интенсивных методах ведения лесного хозяйства наглядно продемонстрирована в России на примере модельных лесов, в частности, проекта WWF «Псковский модельный лес».

По мнению специалистов Фонда, основной барьер на пути интенсификации лесного хозяйства – отсутствие достоверной информации о лесах.

«Как ни удивительно, государство не знает, чем оно управляет, а лесопользователи не знают, что они берут в аренду! – отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - В настоящее время, после административных реформ в лесном секторе, система лесоустройства, которая должна по идее предоставлять информацию о запасах, породном составе лесов, их состоянии, оказалась недееспособной. В итоге, в России практически нет субъектов, лесоустроительные материалы в которых были бы не старше 10 лет, как этого требует законодательство. Как можно интенсифицировать управление ресурсом, о котором нет информации?»

Еще одна проблема в том, что после сокращения кадрового состава органов управления лесами и реформы их структуры, в абсолютном большинстве регионов просто не осталось кадрового потенциала по практическому внедрению инноваций в управление лесами.

«Мы считаем, что при реализации планов по интенсификации лесного хозяйства необходимо учитывать опыт общественных организаций, более того, активное участие населения в управлении лесами должно стать неотъемлемой частью планов развития лесного хозяйства, что сделано и в Финляндии, и в Швеции, и в США. Ведь интенсификация должна не просто дать больше доходов от леса, но и обеспечить сохранение и преумножение его экологических и социальных ценностей», - считает Николай Шматков.