И лес посадить, и водяную крысу победить!

09 ноября 2010
В осенние каникулы в Архангельск съехались представители школьных лесничеств со всей области, чтобы обменяться опытом, приобрести полезные навыки и зарядиться энергией для эффективной работы на благо природы.

Семинар для представителей школьных лесничеств был организован Всемирным фондом дикой природы, Агентством лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области и Поморским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

Как создать школьное лесничество, организовать питомник по выращиванию саженцев, найти дополнительное финансирование, а также чем удобрить почву и как отвадить от питомника водяную крысу? Своим опытом в решении самых разнообразных проблем поделились представители школьных лесничеств из Каргопольского, Красноборского, Шенкурского, Верхнетоемского, Вилегодского и других районов области.

Так, в Каргополе школьное лесничество существует уже 10 лет, но в последние годы работа сильно ослабла. Во многом благодаря поддержке WWF деятельность лесничества удалось активизировать. Полевой сезон-2010 юные лесоводы открыли посадкой 200 кустарников к юбилею Победы - получилась целая аллея. В течение лета ухаживали за яблоневым садом, работали в питомнике по выращиванию сеянцев сосны и ели, провели инвентаризацию деревьев и кустарников в дендрарии, совершили образовательную поездку в Кенозерский национальный парк, вместе со студентами ПГУ изучали памятник природы «Лиственничная роща».

А вот в Пинежском районе на базе Новолавельской школы No3 школьное лесничество создано только 6 месяцев назад и на семинар его представители приехали за полезным опытом и ценными советами.

«Полтора года назад, когда в Архангельской области началась работа по восстановлению деятельности школьных лесничеств, анализ ситуации показал, что в области более или менее активно функционируют всего 7 школьных лесничеств. Сейчас мы можем констатировать, что интерес к этому направлению есть, идет активная работа, привлечено много учителей, представителей лесничеств, природоохранных организаций, Поморского университета, - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. – Сегодня представители школьных лесничеств продемонстрировали нам замечательные результаты своей работы, мы знаем сколько времени и труда стоит за этими красивыми картинками, высоко оцениваем эту работу и готовы и дальше поддерживать ее».

Отчетам лесничеств о проделанной работе и обмену опытом был посвящен весь первый день семинара, а на следующий день школьники и педагоги занялись наукой - преподаватели ПГУ провели для участников семинара занятия по методике написания научно-исследовательских работ. Большой интерес вызвал тренинг, проведенный сотрудниками WWF, в ходе которого учителям рассказали, как важно самим уметь привлекать дополнительные средства на осуществление проектов и научили правильно оформлять заявки на получение финансирования.

Ребята из Каргопольского школьного лесничества работают в дендрарии
Уход за саженцами в теплице
Трудовые будни Каргопольского школьного лесничества юная художница Аня Карпунина фиксировала в своем альбоме