ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

hcvf.ru: четыре года на страже самых ценных лесов России

19 декабря 2017
В конце декабря сайту hcvf.ru – уникальной в мировых масштабах библиотеке данных о лесах высокой природоохранной ценности – исполняется 4 года.

Ресурс был создан WWF России в рамках Партнерства WWF-IKEA по лесам, при поддержке других спонсоров и неправительственных организаций, в качестве универсального инструмента для сохранения и устойчивого использования особо ценных лесов и выделения их границ. Он стал надежным помощником для лесопромышленных компаний – в первую очередь сертифицированных по схеме FSC, а также для природоохранных организаций и органов лесной сертификации.

Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) – это леса, где ценность запасенной в них древесины как сырья оказывается второстепенной по сравнению с их значимостью для сохранения биоразнообразия, поддержания экологического равновесия и обеспечения потребностей местного населения. Сохранять столь важные леса и их обитателей – одна из задач WWF России.

Чтобы помочь компаниям определять их границы и сохранять на территории своей аренды такие экологически и социально значимые участки леса, WWF России вместе с другими экологами и природоохранными организациями 7 лет собирали и консолидировали малочисленную, разрозненную и труднодоступную информацию, зачастую представленную лишь на бумажных носителях, а затем оцифровывали ее, создавая беспрецедентную в мировых масштабах электронную библиотеку данных. В конце 2013 года проект обрел цифровую оболочку в виде сайта hcvf.ru.

«Мы постоянно обновляем сайт: загружаем новые данные, совершенствуем рабочие процессы и алгоритмы. В конце прошлого месяца на сайт загрузили акты лесопатологических обследований – в России нет аналогов такой базы данных. Более того, о существовании самих актов и том факте, что они находятся в открытом доступе, могут не знать эксперты, которым эта информация может пригодиться в работе. Эти данные будут интересны, в первую очередь, природоохранным специалистам, в том числе и для проведения общественного мониторинга ЛВПЦ», - говорит главный разработчик проекта Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

(с) Анатолий Кабанец / WWF России
(с) Геннадий Александров
Экспедиция по выделению малонарушенных лесов в районе Двинско-Пинежского массива, Архангельская обл. // (с) Юрий Ширяевский
(с) Александр Плеханов
Леса высокой природоохранной ценности – это леса, имеющие выдающееся или ключевое значение в связи с их высокой экологической, социально-экономической, ландшафтной значимостью или ценностью для сохранения биоразнообразия.

Помимо основной задачи сайт выполняет и ряд других функций. Он помогает лесопромышленным компаниям оптимизировать свои системы управления ЛВПЦ и контролировать поставщиков в рамках систем должной добросовестности; аудиторам – проверять выполнение требований сертификации FSC, а некоммерческим организациям – проводить независимый мониторинг состояния ЛВПЦ и выполнения обязательств по их сохранению. К примеру, эксперты WWF России успешно использовали сайт для проверки законности проданных под рубки участков на Кавказе, часть из которых оказалась на аукционе незаконно.  Помимо этого, ресурс официально признан системой сертификации FSC как источник наилучшей доступной информации о ЛВПЦ, и в скором времени ему будет присвоен статус обязательного для использования FSC сертифицированными компаниями.

Основные разделы сайта hcvf.ru:

• картографическая информация по ЛВПЦ;
  • методическая информация по выделению различных типов ЛВПЦ;
  • база данных по документам лесного и территориального планирования, красным книгам субъектов Российской Федерации и актам лесопатологических обследований по всем регионам страны;
  • калькулятор для расчета неистощительности заготовки древесины;
  • публичные обязательства лесопромышленных компаний об отказе от заготовки древесины в лесах высокой природоохранной ценности;
  • контакты, фото- и видеоматериалы по ценным лесам.
Картографическая часть сайта функционирует на основе интерактивной веб-геоинформационной платформы GeoMixer, разработанной ИТЦ СканЭкс.

Основные пользователи сайта hcvf.ru:

• лесопромышленные компании, которые хотят узнать, есть ли на территории их аренды (или перспективных территориях) какие-либо ЛВПЦ;
  • некоммерческие и государственные организации, которые занимаются разработкой и внедрением критериев выявления, а также непосредственно выделением ЛВПЦ;
  • компании, которые хотят быть уверены в том, что закупаемая ими древесина не заготовлена на территории ЛВПЦ;
  • аудиторы лесной сертификации;
  • финансовые структуры и природоохранные организации, которые заинтересованы в объективной и актуальной информации о ЛВПЦ в России.

Чтобы узнать больше о том, почему такой ресурс как hcvf.ru был необходим в нашей стране и чем он может быть интересен и полезен именно вам, посмотрите короткое видео, рассказывающее просто о, казалось бы, сложных вещах:

HCVF – сайт о лесах высокой природоохранной ценности

Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов
Для дополнительной информации