Государство и ответственный лесной бизнес - за «чистую» древесину

28 июня 2010
На круглом столе в г. Пушкино, организованном при поддержке WWF, обсудили проблемы, связанные с организацией эффективных систем учета древесины и отслеживания ее происхождения

24 мая WWF России совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ) провели круглый стол на тему «Опыт внедрения в России системы государственного учета древесины и систем отслеживания происхождения древесины (ОПД) лесопромышленных компаний». Это мероприятие состоялось в рамках региональной программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG) в восточных странах Европейской политики добрососедства и в России», которая реализуется при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

Участники круглого стола - представители Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ), органов исполнительной власти субъектов РФ, лесопромышленных компаний, работающих в России, неправительственных общественных организаций, Всемирного банка – обсудили целый ряд проблем, связанных с организацией систем учета древесины и отслеживания ее происхождения.

В частности, в ходе заседания рассматривались следующие вопросы: принципы системы государственного учета заготовленной древесины и опыт ее апробации, опыт систем отслеживания происхождения древесины лесопромышленных предприятий, работающих в России, возможности по взаимной гармонизации государственной и корпоративных систем, предложения по совершенствованию системы государственного учета заготовленной древесины.

Как отметили участники круглого стола, и у государственной и у корпоративных систем ОПД есть свои сильные стороны и недостатки. Так, к числу последних относится то, что при госучете невозможно проследить движение лесопродукции по цепочкам поставок, находящимся в частном владении, эта система имеет малую прозрачность. Недостатком систем ОПД, реализуемых бизнесом, является определенная зависимость качественного уровня таких систем от общего уровня корпоративной ответственности бизнеса.

'Круглый стол дал возможность представителям заинтересованных сторон российского лесного сектора - как бизнеса, так и общественности - впервые обсудить с органам управления лесами федерального уровня проект системы государственного учета древесины, - отметила руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – Лесопромышленные компании имеют большой опыт использования своих частных систем определения происхождения древесины, который должен быть учтен при внедрении государственной системы государственного учета».

По итогам круглого стола его участники подготовили резолюцию, в которой подчеркнули необходимость гармонизации государственной и частных систем отслеживания происхождения древесины. Было отмечено также, что для повышения эффективности работы по предотвращению незаконных рубок и оборота продукции сомнительного происхождения необходимо внедрить в России государственную закупку древесины и изделий из нее легального и сертифицированного происхождения.