Государство и общественность: сотрудничество для эффективного решения «лесных» проблем

01 июля 2011
Охрана лесов от пожаров, новое законодательство Евросоюза по лесоматериалам, рейтинги лесоуправления и ситуация вокруг Бикина стали центральными темами заседания Общественного экологического совета при Рослесхозе.

Особое внимание участники совещания – представители государства и общественных организаций (WWF России, Гринпис России, НП «Прозрачный мир» и др.) уделили вопросу охраны лесов от пожаров в 2011 году. По мнению природоохранных организаций, меры, предпринятые органами власти после пожарной катастрофы прошлого года, недостаточны. Ряд важнейших вопросов остались нерешенными: не восстановлена государственная лесная охрана, остается неясной ответственность за предупреждение лесных пожаров на территории бывших лесов сельскохозпредприятий и лесополос, не ведется профилактическая работа с населением и др. Без принятия эффективных мер повторение катастрофы станет неизбежным, - подчеркнули экологи.

К сожалению, пожары – не единственный бич российских лесов. Огромный ущерб наносят незаконные рубки и торговля нелегальной древесиной. Мерам борьбы с этой проблемой, принятым на международном уровне и напрямую касающимся российских поставщиков лесоматериалов, было посвящено выступление руководителя Лесной программы WWF Елены Куликовой. Согласно, например, новому регламенту Евросоюза, вступающему в силу в марте 2013 г., экспортеры обязаны подтвердить легальность происхождения лесоматериалов, поступающих на мировые рынки. Очень важно, чтобы российский лесной сектор заблаговременно узнал об этих нововведениях и смог к ним подготовиться. Поэтому WWF в рамках программы ЕПД ФЛЕГ ведет большую работу по информированию заинтересованных сторон о новых инициативах ЕС И США.

«К сожалению, в настоящее время законодательство России не может полностью обеспечить документальное подтверждение законности заготовки лесопродукции в соответствии с новыми международными требованиями, - отметила Елена Куликова. - Для сохранения конкурентных позиций на рынке ЕС, органам власти необходимо усовершенствовать законодательную и нормативную базу. Среди первоочередным мер, по мнению WWF, – введение в Лесной кодекс понятия «незаконная рубка», гармонизация требований и процедур государственной и корпоративных системы отслеживания происхождения древесины, обеспечение исключения из торгового оборота лесоматериалов и продукции из древесины пород, запрещенных к рубке.

WWF считает, что наглядно представить проблемы лесного хозяйства России государству помогут результаты первого независимого рейтинга качества управления лесами в регионах России, осуществленного Фондом совместно с Национальным рейтинговым агентством.

На заседании общественного совета WWF также поднял вопрос о сложной ситуации с угрозой вырубки лесов в бассейне реки Бикин, являющихся крупнейшим в мире ненарушенным массивом кедрово-широколиственных лесов, территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов и местообитанием амурского тигра. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков заверил экологов, что по данному случаю будет проведено тщательное расследование.

«Можно понять мотивацию создания механизма так называемых «приоритетных инвестиционных проектов» как инструмента привлечения инвестиций в глубокую переработку древесины в избыточных по запасам лесных ресурсов регионах. Но, как мы неоднократно предупреждали в ходе критики подготовки «Лесного кодекса» 2006 года, этот механизм немедленно начал использоваться рядом компаний в качестве инструмента нечестной конкуренции – минимизации арендных платежей и захвата природоохранных лесов (орехо-промысловых зон, водоохранных лесов, территорий традиционного природопользования и т.п.), - говорит сопредседатель Общественного совета Рослесхоза, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - Совместно с Рослесхозом мы планируем добиваться пресечения подобной практики и закрытия всех «лазеек» для недобросовестных лесопользователей как в нормативно-правовой базе, так и в практике управления лесами».

В результате разрушительных пожаров 2010 года погибли деcятки людей, сгорели тысячи домов и миллионы гектаров леса