Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Государственная Дума ратифицировала Киотский протокол!

22 октября 2004
Сегодня Государственная Дума  ратифицировала Киотский протокол. «За» проголосовало 334 депутата, «против» - 73. Решению предшествовало рассмотрение вопроса в различных комитетах Госдумы, и все они дали положительное заключение.

В сообщении, сделанном руководителем Росгидромета А.И. Бедрицким от имени Президента РФ подчеркивается, что ратификация протокола Россией выходит далеко за рамки собственно российского участия в данном международном соглашении. "От России зависит принципиальный вопрос – «быть или не быть» Киотскому протоколу, сейчас объединяющему 127 стран (страны Евросоюза, Япония, Канада, Китай, Индия, Украина), при отказе только двух стран – США и Австралии. У России есть право «вето» на вступление Киотского протокола в силу, что на практике означает, поддержит ли Россия систему ООН как глобальную структуру для принятия совместных действий, или отказ США приведет к развалу международных усилий. Но худшее, что сейчас может быть сделано, это массовая распродажа российских квот по бросовым ценам. Надо не допустить этого", подчеркнул Бедрицкий.

Однако ратификация протокола не только политическое решение. Согласно последним расчетам Минэкономразвития, протокол экономически выгоден России и поможет при модернизации и структурной перестройке российской экономики. Для этого надо экономически и экологически грамотно организовать реализацию Киотского протокола в России, что далеко не ограничивается торговлей квотами на выбросы парниковых газов – наиболее известной особенностью данного соглашения. Более того, массовая продажа российских квот за рубеж это самый невыгодный вариант.

По мнению WWF России, Госдума сделала совершенно правильный шаг. За ним должна последовать разработка эффективного российского законодательства по парниковым газам. От того, каким оно будет зависит очень много. «Киотский протокол - фактически первый пилотный этап будущих действий, он охватывает только 5 лет, с 2008 по 2012 гг., но надо сразу думать на перспективу и закладывать основы долгосрочных действий», - подчеркивает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. Гораздо важнее сконцентрировать усилия на приоритетных инвестиционных проектах, где могут быть использованы экономические механизмы Киотского протокола. Нельзя при этом забыть и о проектах по посадке лесов и передовым технологиям ведения лесного хозяйства.

WWF с большим удивлением и недоумением встретил то количество откровенной лжи и непроверенных фактов относительно Киотского протокола, которыми манипулировали представители КПРФ, ЛДПР и фракции "Родина", ссылаясь на ученых РАН, которые, якобы не подтверждают наличия факта изменения климата на Планете. Между тем, истинные точки зрения ученых общедоступны.

Теперь Закон о ратификации поступит в Совет Федерации, а затем на подпись Президенту России. В конце сентября Правительством РФ было принято решение о подготовке в трехмесячный срок проектов комплексного плана действий по реализации Киотского протокола и предложений по организации системы учета эмиссии и абсорбции парниковых газов.

По условиям Киотского протокола, через 90 дней после российской ратификации он вступает в силу. Все идет к тому, что выбросы СО2 и других парниковых газов скоро получат глобальное «денежное выражение», а охрана природы – новые инструменты и рычаги воздействия. То как это получится в России теперь зависит от активности министерств и ведомств, и конечно от Государственной Думы, которой в 2005 году предстоит принять законодательные акты по регулированию выбросов парниковых газов.

© WWF Russia
© WWF Canon / Michel GUNTHER
© WWF Russia
© WWF Canon / Michel GUNTHER
Байкал
© Андрей Максимов
Утриш
© WWF России
Химкинский лес
© www.ecmo.ru
Народные ремесла Алтая
Народные ремесла Алтая
Народные ремесла Алтая
Народные ремесла Алтая
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!