Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Голос WWF России был услышан на Генеральной ассамблее FSC

16 октября 2017
Делегация WWF России стала активным участником Генеральной Ассамблеи FSC 2017, в ходе которой были приняты важные решения, способствующие не только развитию FSC-сертификации, но и сохранению малонарушенных лесных территорий по всему миру.

8-я Генеральная Ассамблея Лесного попечительского совета (FSC), стартовавшая 8 октября и завершившаяся в минувшую пятницу, объединила около 800 экспертов лесного сектора со всего мира. Международные члены FSC в очередной раз собрались вместе, чтобы оценить промежуточные результаты работы по решениям, принятым на предыдущей Ассамблее, а также обсудить актуальные темы в рамках 12 тематических встреч. В число последних вошли дискуссии, посвященные новой политике по пестицидам, информационным технологиям в работе FSC, оценке экосистемных услуг, устойчивой интенсификации лесного хозяйства. Самой важной частью программы стали дни, посвященные обсуждению решений, принятие которых и является кульминацией всего мероприятия. Обсуждения решений проходили внутри экологической, экономической и социальной палат FSC. «В первый раз в списке присутствует несколько решений, выдвинутых международными членами FSC от России», — отметил Андрей Птичников, директор FSC России.

Представители WWF России, вошедшие в российскую делегацию международных членов FSC, приняли активное участие в обсуждении предлагаемых к утверждению решений. Российские участники вынесли на утверждение несколько важных предложений, в числе которых:

— создание возможности применения ландшафтного подхода при выделении зон строгой охраны в МЛТ для учета различных факторов и угроз вне сертифицированных лесных участков при условии информированного согласия заинтересованных сторон;

— обеспечение открытости информации о границах лесных участков и их космического мониторинга;

— создание в FSC площадки для сбора средств для поддержки сертификации малых компаний.

К сожалению, данные предложения не были поддержаны международным сообществом в ходе итогового голосования, однако одно из решений, предложенных российской делегацией и выдвинутое еще накануне Генеральной Ассамблеи FSC на Форуме по поиску решений по малонарушенным лесным территориям (МЛТ), было признано настолько важным, что совет директоров FSC утвердил и принял его без голосования.

«В ходе Генеральной Ассамблеи было поддержано важное решение, одним из инициаторов которого явился WWF России: в Единых международных индикаторах решением совета директоров закреплена возможность расширенного толкования в национальных стандартах термина „абсолютное большинство“ МЛТ исходя из местных условий», — заявил Николай Шматков, директор Лесной программы  WWF России.

Генеральная Ассамблея FSC 2017 // (с) FSC International / https://ga2017.fsc.org/
Генеральная Ассамблея FSC 2017 // (с) FSC International / https://ga2017.fsc.org/
Голосование, Генеральная Ассамблея FSC 2017 // (с) FSC International / https://ga2017.fsc.org/
Добровольная лесная сертификация (FFS), клеймо на продукции // (с) FSC России

Активное участие российской делегации в подготовке Ванкуверской декларации и положительное решение по одному из предложенных «моушенов» говорит о необходимости и существующей потребности в развитии международного диалога, более активному вовлечению в него России для обмена накопленными знаниями и существующими наработками. Более того, в России уже есть решения, которые могут быть использованы другими странами для решения существующих глобальных проблем.    

«На Форуме по поиску решений по МЛТ, состоявшемся в преддверии Генеральной Ассамблеи, с большим успехом прошла презентация сайта WWF России www.hcvf.ru. Российский опыт по обеспечению открытости информации по МЛТ был признан одним из наиболее передовых в мире», — прокомментировал выступление российской делегации Николай Шматков.

Итоговый документ Генеральной Ассамблеи FSC 2017, Ванкуверская декларация, был принят 12 октября. Документ подписали уже 57 международных компаний, в числе которых IKEA, H&M, SIG, Marks and Spencer, Jysk, Mitsubishi Paper Mills, Fuji Xerox. Своим решением производители публично заявили свое стремление стать более экологически ответственными игроками рынка, выбирающими сертифицированную древесину и другие лесные товары, а также их надежных, сертифицированных поставщиков.

«IKEA стремится к 2020 году использовать древесину только из наиболее устойчивых источников (в настоящий момент — сертифицированных FSC и переработанных), а также содействовать устойчивому лесопользованию вне наших собственных потребностей, чтобы сделать его отраслевой нормой. Это то, что мы называем forest positive. Поэтому было естественно поддержать Ванкуверскую декларацию. Мы гордимся тем, что являемся частью этой глобальной инициативы», — заявил Михаил Тарасов, глобальный менеджер по лесному хозяйству в IKEA, в интервью корреспонденту FSC России.

WWF России поддерживает FSC-сертификацию, так как она помогает предотвратить деградацию лесов и истощение лесных ресурсов как в нашей стране, так и по всему миру. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным и результативным во всех регионах мира, в том числе и в России, WWF активно участвует в обсуждении и формировании международных стандартов FSC-сертификации.

Фотография в заголовке: (с) FSC International / https://ga2017.fsc.org/

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!