FSC сертификация в Адыгее и общественное мнение

25 ноября 2016
При поддержке WWF в рамках партнерства WWF–IKEA в Майкопе состоялась встреча представителей общественности Республики Адыгея и ЗАО «Форест», первого на Кавказе лесозаготовителя, готовящегося к сертификации по схеме FSC.

На встрече присутствовали представители Управления лесами Республики Адыгея, ВУЗов, администраций муниципальных образований Республики Адыгея и представители природоохранных организаций. В ходе работы круглого стола были обсуждались вопросы добровольной лесной сертификации по схеме FSC с учетом интересов всех заинтересованных сторон на базе лесных участков, арендованных ЗАО «Форест».

«Для WWF добровольная лесная сертификация — это возможность цивилизованного и продуктивного взаимодействия с лесопользователями. Требования FSC сертификации превышают требования российского законодательства в отношении выделения и сохранения ценных лесов, сохранения биоразнообразия при заготовке древесины, обеспечения сохранения социальных функций лесов. После прохождения сертификации лесопользователь ведет лесное хозяйство по новым, более жестким правилам, — рассказывает Николай Шматков, директор лесной программы WWF России. — Причем сертификация открывает гораздо более широкие возможности контроля со стороны общественных и научных организаций, их участия в планировании лесопользования, по сравнению с теми возможностями, которые предоставляет российское законодательство. Для WWF важно, чтобы в таком экологически ценном регионе, как Кавказ, сертификация проводилась качественно, чтобы при выделении ценных лесов были учтены данные региональных научных и общественных организаций».

Директор ЗАО «Форест» Руслан Заиченко отвечает на вопросы участников встречи.
© Вячеслав Мороз/WWF России
Участники Встречи
© Вячеслав Мороз/WWF России

Также обсуждались вопросы внесения рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесопользовании в лесохозяйственные регламенты лесничеств Республики Адыгея. Эти рекомендации были разработаны ранее по заказу WWF научными сотрудниками Кавказского биосферного заповедника и апробированы на участках ЗАО «Форест». Важно отметить, что прохождение добровольной сертификации одним из лесопромышленников Республики приветствуется и поддерживается Управлением лесами Республики Адыгеи.

«Республика Адыгея уже 4 года поддерживает внедрение принципов устойчивого лесопользования на своей территории, – комментирует Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. – На этом заседании власти еще раз подтвердили свое намерение и дальше содействовать развитию добровольной лесной сертификации. Всемирный фонд дикой природы приветствует это стремление и готов оказывать всестороннюю помощь».

Всемирный фонд дикой природы рассматривает FSC сертификацию как важный элемент перехода к устойчивому лесопользованию. Добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета (FSC) является важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты.  Она предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до потребителя, а маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и продукции из нее, а также то, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»