Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

FSC против изменения климата

27 декабря 2011
Лесной попечительский совет (FSC) на прошедшей климатической конференции ООН в Дурбане (ЮАР) представил новую стратегию в области противодействия изменению климата.

Являясь важнейшим механизмом, позволяющим сохранять леса планеты, FSC-сертификация вносит свой вклад в поддержание благоприятного климата.

Разработанная стратегия является руководящим документом, формулирующим основные планируемые направления работы Лесного попечительского совета в рамках деятельности по предотвращению глобального изменения климата. Она стала вторым стратегическим документом, после вышедшей в 2004 году Социальной стратегии, представляющим собой важный шаг в продвижении политики ответственного лесопользования.

Согласно стратегии, FSC выделил несколько направлений в противодействии изменению климата:

  • ответственное управление углеродными запасами лесов;
  • количественный и качественный мониторинг углеродных запасов лесов;
  • учет сокращенных выбросов углерода и их перевод в углеродные кредиты;
  • поиск средств для финансирования ответственного управления углеродными запасами и поддержки ответственных участников лесного бизнеса.

Кроме того, в стратегии особое внимание уделяется защите прав человека и минимизации рисков для окружающей среды при работе в приоритетных направлениях.

В соответствии с выделенными направлениями работы FSC поставил перед собой ряд первостепенных целей:

1) сертификация управления лесами требует оценки углеродных запасов с точки зрения их значения для окружающей среды;

2) растущий вклад Лесного попечительского совета в увеличение площади сертифицированных лесов посредством широкого признания FSC как наивысшего стандарта и ведущей схемы сертификации, включая управление углеродными запасами лесов, плантаций и лесных охраняемых территорий;

3) упрочение репутации FSC как лидера в сертификации управления лесами через участие в формировании рынка углеродных кредитов и механизмов финансовой поддержки ответственных участников лесного сектора;

4) обеспечение соблюдения динамично развивающегося сектора экосистемных услуг и их финансовых механизмов, а также сотрудничества в области исследований и реализации стратегии.

«Несомненно, новая стратегия FSC станет значительным вкладом в предпринимаемые международным сообществом усилия по предотвращению изменения климата и при этом поддержит рыночные механизмы этой деятельности, что может принести дополнительные доходы ответственным компаниям, имеющим сертификаты FSC», - отметил ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко.

© Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!