Фестиваль «Золотая пчела Приморья» помогает поставить таежное пчеловодство «на крыло»

22 сентября 2017
Уже во второй раз фестиваль меда, обращающий внимание на проблему сохранения главного таежного медоноса — липы, состоялся при поддержке WWF России в приморском поселке Лучегорск, в бассейне реки Бикин.

Инициаторами фестиваля меда выступили общественники из потребительского кооператива народных промыслов и ремесел «Дары Велеса», которые нашли поддержку у администрации Пожарского района Приморья, социально-экологической организации «Первоцвет», центра детского театрального искусства «Сорванец» Лучегорска. Средства на воплощение этой идеи были выделены в рамках программы малых грантов WWF России «Амурская природоохранная коалиция», реализуемой при поддержке Европейского союза.

«Фестиваль меда в Лучегорске — еще одно напоминание пожарцев самим себе и всем жителям Приморья, за какой благодатный плодородный край мы несем ответственность. Эта земля, где сегодня по мудрому решению на „русской Амазонке“ создан национальный парк „Бикин“, ключевая территория для амурского тигра и малочисленных народов, способна кормить нас ценнейшими дарами: орехами, папоротником, грибами и ягодами. Мед с Бикина имеет все возможности стать мировым брендом, несущим миру, помимо целебных свойств первозданной тайги, уверенность в сохранении леса для тигра и человека», — комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.
Ирина Новикова

С раннего утра 16 сентября фестиваль «Золотая пчела Приморья» «зажжужал» на центральной площади райцентра. Первыми разместились за столами участники ярмарки-выставки продукции пчеловодства из Лучегорска, Новостройки, Верхнего Перевала, Емельяновки, Пожарского и Красного Яра. В оранжевых фартуках с эмблемами фестиваля они увлеченно делились с покупателями своими знаниями о пчелопродукции. Радовали выступлениями и блинами ребята из театральной студии «Сорванец», ставшие на время праздника пчелками, медведем и другими персонажами сказок. Очень активно шло народное голосование-дегустация за «самый вкусный мед», развернулся конкурс «Медовая кулинария», а запивали сладкую продукцию традиционным русским напитком — иван-чаем.

Ирина Новикова
«Именно для продвижения продукции пчеловодства, объединения производителей меда с целью решения общих проблем был создан в начале 2017 года наш потребительский кооператив народных промыслов и ремесел „Дары Велеса“, — поясняет председатель правления кооператива Игорь Гребень. — А такие фестивали помогают решать эти задачи, ведь потребительский кооператив является некоммерческой организацией. Сейчас нас, пчеловодов и экологов, очень беспокоит ситуация с вырубкой липы. Несмотря на все обращения жителей Дальневосточного региона и губернаторов в правительство РФ, ее до сих пор не внесли в перечень запрещенных к рубке деревьев, а ведь 1 дерево липы дает 15 кг нектара! Цена этого сладкого дара природы практически равнозначна пиломатериалу из этого же дерева. К тому же, чтобы получить одно деловое бревно, лесорубы спиливают четыре-пять деревьев, так как большая часть лип с дуплами. Вот и вся экономика: или один раз спилить, или пользоваться недревесной продукцией леса многие годы».
Участников фестиваля приветствует председатель правления потребительского кооператива «Дары Велеса» Игорь Гребень
Ирина Новикова
«В нашем районе пасечные хозяйства расположены по всей территории среднего и нижнего течения реки Бикин и ее притоков, — говорит журналистка Арина Севостьянова, которая стала инициатором объединения пчеловодов Пожарского района. — Еще 30 лет назад пчеловодство занимало ведущую позицию в сельскохозяйственной отрасли Пожарского района, который славился большим количеством липы и другой дикорастущей медоносной флоры. Но в последние 25 лет развалились все пчелосовхозы. Леса, и непосредственно липа амурская, Таке, маньчжурская, вырубаются арендаторами и „черными лесорубами“ буквально под окнами стационарных пасек и вокруг точков. Пчеловоды-любители, как никто другой, заинтересованы в сохранности дикорастущей флоры и всей уссурийской тайги».
Ирина Новикова

Фестиваль дал старт районной акции «Дорогой меда: от прадедов к детям». Совместно с экологической организацией «Первоцвет» и краеведческим музеем жители Пожарского района расскажут свои семейные истории, связанные с пчеловодством. А школьники и малыши познакомятся с удивительными героями медового дела — пчелами, их друзьями и даже врагами. И конечно, узнают о главных медоносах Приморья, с которых начинается таежный мед.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России