Ежегодное собрание FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

08 декабря 2007
Состоялось годовое собрание FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. В собрании приняли участие представители 32 компаний-членов Ассоциации из 44 членов и кандидатов в члены Ассоциации.

5–6 декабря 2007 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось годовое собрание FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. В собрании приняли участие представители 32 компаний-членов Ассоциации из 44 членов и кандидатов в члены Ассоциации, а также эксперты WWF и FSC и представители органов сертификации. На собрании также присутствовали руководитель FTN Великобритании Джулия Янг и представители трех компаний-членов FTN Швеции.

С докладом о работе Ассоциации и основных направлениях деятельности FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников в свете новой стратегии GFTN и WWF выступил координатор Ассоциации А. Воропаев. С презентациями также выступили: руководитель лесной программы WWF Россия Е. Куликова о Лесная программе WWF России и развитии ответственного лесопользования, директор Российского представительства Лесного Попечительского Совета А. Птичников о развитии FSC сертификации в России и в мире, разработке национальных и региональных стандартов, продвижении FSC сертифицированной продукции на внутреннем рынке и государственной политике закупок, координатор проекта WWF по лесам высокой природоохранной деятельности Т. Яницкая о принципах, классификации, выделении и сохранении лесов высокой природоохранной ценности. С презентациями о продвижении FSC сертификации в своих странах и спросе на FSC-сертифицированную продукцию выступили руководитель FTN Великобритании и представитель шведской компании «Свеаског».

На собрании, в форме круглого стола, был обсужден вопрос о продвижении FSC-сертифицированной продукции на внутреннем рынке и разработке государственной политики закупок лесной продукции. Члены Ассоциации в целом одобрили это направление деятельности, выказали готовность поставлять FSC-сертифицированную продукцию на внутренний рынок и предложили подготовить предложения для правительства об использовании FSC-сертифицированной продукции для Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.

Члены Ассоциации также рассмотрели и одобрили обращение к Руководителю Федерального агентства лесного хозяйства о создании законодательных инструментов сохранения лесов высокой природоохранной ценности различных типов, в частности, путем внесения соответствующих корректив в нормативы выделения защитных лесов и особо защитных участков лесов.