Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ежегодная встреча участников лесной сертификации

30 апреля 2009
27-28 апреля в Москве состоялась ежегодная встреча Национального офиса, Национальной инициативы ЛПС и сертификационных органов. Участники обсуждали актуальные вопросы развития лесной сертификации в России.

На встрече были затронуты такие темы, как стратегия работы в условиях кризиса, вопросы качества сертификации, практика применения недавно аккредитованного Национального стандарта лесоуправления по схеме FSC и подготовка предложений для его уточнения, выполнение оценок риска при поставках FSC-контролируемой древесины и т.д.

Татьяна Яницкая, координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), выступила с презентацией, посвященной вопросам ЛВПЦ в Национальном стандарте и оценке рисков при поставках контролируемой древесины. В презентации были освещены такие темы, как методы сохранения биоразнообразия в процессе лесопользования, национальная интерпретация ЛВПЦ, процедура выявления ЛВПЦ в соответствии со стандартом, требования к управлению ЛВПЦ, учет ЛПВЦ в оценке рисков при поставках контролируемой древесины.

«Предприятие, претендующее на сертификат по устойчивому лесоуправлению, обязано учитывать и внедрять на практике сохранение экологических ценностей и функций леса (в том числе биоразнообразия), имитировать естественную динамику леса при рубках, применять систему защиты редких видов живых организмов, внедрять систему рубок с сохранением биоразнообразия и эталонных (репрезентативных) участков леса и ЛВПЦ», - считает Татьяна Яницкая.

Впервые на подобной встрече обсуждался вопрос Национального и региональных регистров рисков при поставках контролируемой древесины, в разработке которых принимали участие эксперты WWF. В соответствии с ним деятельность по лесоуправлению не должна создавать угроз следующим территориям: экорегионам Global 200, «горячей точке биоразнообразия» Кавказ, малонарушенным лесным территориям, мировым центрам разнообразия растений по классификации МСОП, ключевым орнитологическим территориям, водно-болотным угодьям международного значения, редким лесным экосистемам национального уровня. В условиях отсутствия развитой, хорошо управляемой и репрезентативной системы ООПТ и ослабления природоохранного законодательства в нашей стране в последние годы эти требования особенно актуальны.

Помогите природе прямо сейчас!