Ежегодная конференция Европейского лесного движения

26 апреля 2008
На конференции обсуждались волнующие экологическую общественность континента темы: сокращение потребления бумажной продукции, борьба с сокращением площади лесов, добровольная лесная сертификация, FLEGT, изменение климата

В конце апреля в небольшом болгарском городке Долна-Баня, недалеко от Софии, состоялась очередная конференция Европейского лесного движения, объединяющего экологические неправительственные организации различных стран Европы, которые занимаются проблемами сохранения лесов и лесных ресурсов. На конференции были обсуждены важнейшие вопросы, волнующие в настоящее время экологическую общественность континента: сокращение потребления бумажной продукции в европейских странах, борьба с сокращением площади лесов, добровольная лесная сертификация, торговля квотами на выбросы в атмосферу, FLEGT, изменение климата и др. Несмотря на различия в приоритетах и подходах к достижению поставленных целей, организациям-участникам удалось выделить общие приоритетные задачи в области охраны природы и прийти к общему мнению о путях их реализации. Намечены конкретные шаги по координации действий европейских экологических организаций. Одобрена общеевропейская декларация о сокращении потребления бумажной продукции, при этом обращено внимание на недопустимость переориентации европейских производителей на другие, менее ответственные, рынки. Высокую оценку получила кампания по сокращению потребления бумаги в Великобритании, которая рекомендована в качестве образца для других стран. В рамках мер по противодействию сокращению площади лесов признано необходимым обратить особое внимание на сохранение крупных массивов малонарушенных лесов, в том числе бореальных. Признано необходимым усилить контроль над качеством FSC сертификации, предложено начать подготовку к Генеральной ассамблее FSC в ноябре, на которую предполагается вынести единую позицию европейских экологических организаций с предложениями о реформировании FSC.

На встрече Клуба в 2012 г.